jump to navigation

Harga Bahan Bangunan 2008 Januari 15, 2008

Posted by ybandung in Serba-Serbi Rumah dan Kelengkapan.
Tags: ,
trackback

Saya menemukan informasi dari Dunia Rumah, silakan klik di sini, mengenai Jurnal Harga Bangunan Rumah yang berlaku mulai Januari 2008 ini. Dibandingan harga tahun 2007, ternyata sedikit banyak mengalami kenaikan. Karena saya sedang mengeksplorasi cat tembok, saya mengutip daftar harga cat temboknya saja ya ..

A. Cat Tembok Interior  
Dulux (2,5 lt) Rp 103,700
Dulux (20 lt) Rp 756,000
Mowilex (2,5 lt) Rp 143,000
Mowilex (20 lt) Rp 596,000
Catylac (5 kg) Rp 56,500
Catylac (25 kg) Rp 275,000
Vinilex (5 kg) Rp 58,300
Vinilex (25 kg) Rp 286,000
Metrolite (5 lt) Rp 50,500
Metrolite ( 25 kg) Rp 241,500
Matex ( 4kg) Rp 72,600
Matex (25 kg) Rp 150,000
Profitex (5 kg) Rp 24,000
Profitex (25 kg) Rp 90,000
B. Cat Tembok Eksterior  
Dulux (2,5 lt) Rp 129,000
Dulux (20 lt) Rp 959,000
Mowilex (2,5 lt) Rp 138,000
Mowilex (20 lt) Rp 668,000

Catatan penulis 27 Mei 2008:

Sejak dipublikasikan pertengahan Januari 2008 lalu, artikel berikut forum diskusi ini telah dilihat sebanyak 6.000 lebih hit. Saya mengucapkan terimakasih banyak kepada segenap pengunjung yang telah meluangkan waktu untuk membaca dan juga telah meramaikan forum diskusi ini.

Dengan semakin berkembangnya forum diskusi ini, saya ingin menyampaikan bahwa saya adalah orang awam di dalam dunia konstruksi dan bangunan. Oleh karena itu, saya mohon maaf yang sebesarnya jika saya tidak dapat membalas komen-komen yang masuk dikarenakan keterbatasan pengetahuan saya. Dengan senang hati, saya mengucapkan terimakasih banyak atas partisipasi rekan-rekan sekalian dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan yang muncul di forum ini.

Salam hangat dari Bandung,

Yoanes Bandung.

About these ads

Komentar

1. a9un9p - Januari 19, 2008

terimakasih…. 2000x banyak mas……
sangat membantu sekali….. mang sy lg butuh…..

Sami-sami Mas Agung .. semoga sukses ya. Salam.

2. Zemmy - Januari 23, 2008

Thanks ya mas,

saya nyari harga cat online ketemunya di sini, moga-moga bisa jadi referensi :)

Thanks..

Sama-sama Mas Zemmy,

Semoga bermanfaat. Kebetulan waktu itu saya juga sedang mencari harga cat online, kemudian nemu dan saya tulis saja di blog sebagai logbook.

Salam, -bandung.

3. rijal - Januari 25, 2008

Salam kenal ya
Untung saya buka nih daftar, makasih berat atas infonya. Jadi saya bisa hemat beli cat nih. Kebertulan mau renovasi bulan februari besok, kira2 naik lagi ngga” ya.

Salam kenal Mas Rijal,

Terimakasih kembali, semoga sukses proses renovasinya. Semoga harganya masih sesuai alias tidak naik lagi. Salam dan terimakasih telah mampir.

4. bambang - Februari 7, 2008

sampurasun,
punten kang, nami abdi bambang. abdi bade ngiring kaul.
pami pangaos semen 3 roda, holcim, gresik anu 50 kg sabaraha nya kang?

Rampes…
Ieu Kang beritana, abdi candhak ti link nu di luhur. Hatur nuhun.
Semen Tiga Roda (40 kg) Rp 34.000
Semen Tiga Roda (50 kg) Rp 40.000
Semen Gresik (40 kg) Rp 29.500
Semen Gresik (50 kg) Rp 33.500
Semen Holcim (40 kg) Rp 26.000
Semen Holcim (50 kg) Rp 39.000

5. ybandung - Februari 15, 2008

Halo Mas Anwar, silakan browsing di link yang saya tulis dalam artikel di atas untuk informasi lengkapnya, atau klik di sini:

http://duniarumah.com/jurnal-harga-bahan-bangunan.deo

Berikut harga besi beton:
Diameter 6mm (12m) Rp 20.000
Diameter 8mm (12m) Rp 25.000
Diameter 10mm (12m) Rp 40.000
Diameter 12mm (12m) Rp 60.000
Diameter 16mm (12m) Rp 110.000

Berikut harga tripleks:
Tebal 3mm Rp 41.000
Tebal 4mm Rp 50.000
Tebal 6mm Rp 70.000
Tebal 9mm Rp 105.000
Tebal 12mm Rp 145.000
Tebal 15mm Rp 177.000
Tebal 18mm Rp 200.000

6. iland - Februari 17, 2008

salam semua …
mau numpang tanya dong ….. kira kira berapa banyak cak yg dibutuhkan untuk mengecat area seluas 200 m2, soalnya mau ngecat ulang tembok rumah tapi belum bisa ngitung berapa kira kira biaya yg dibutuhkan ….

thank you

Halo Mas Iland,

Saya sendiri belum tahu mas, padahal saya punya masalah yang sama yaitu berapa perkiraan biaya yang dibutuhkan untuk mengecat tembok di area seluas 100m2.

Beberapa kali pengalaman saya mengecat tembok di area seluas 10m2, saya membutuhkan sekitar 5 kg cat tembok. Pengecatan saya lakukan dua kali pengecatan untuk mendapatkan hasil yang lebih rapi. Demikian mas, semoga membantu. Salam dan terimakasih telah mampir. – yoanes bandung

7. creztov - Februari 22, 2008

Tolong informasi harga baja WF dan Habim serta spesifikasi (contoh design). Tq.

@ Creztov :
Halo mas .. saya kurang paham untuk info yang diperlukan, juga spesifikasinya. Barangkali bisa didapatkan dari link dunia rumah di atas, atau di sini:

http://duniarumah.com/jurnal-harga-bahan-bangunan.deo

8. yadi - Februari 25, 2008

mau nanya nih mass . ! saya tinggal di jakarta tapi ,
saya mau renovasi rumah di daerah cibiru bandung, saya ingin tahu informasi mengenani harga batu kali dan pasir/ kubiknya, serta ongkos tukang & keneknya/ hari, terima kasih atas informasinya.

9. andi - Maret 9, 2008

bangunantembok ukuran pjg 21 m x tnggi 3,5 m dengan 5 cor2an kira2 biaya sp[ brp ya ,pak thanks

10. FEBRA YESMITA - Maret 15, 2008

Siang Pak.
Saya mau minta bantuan nih, mau nanya harga material untuk Rumah Tinggal Type 45, spesifikasi standar. Saya mau bikin RABnya.
Termakasih ya Pak

Febra

11. ybandung - Maret 17, 2008

Halo met siang Mba Febra,

Ada ahlinya mba untuk menghitung RAB membangun rumah bermacam-macam tipe. Saya pernah menemukan buku/majalah Serial Rumah di Gramedia dan Gunung Agung, yang mengupas detail mengenai ini.

Saya sendiri tidak memiliki kapasitas untuk menjawab pertanyaan tersebut. Terimakasih dan salam, -bandung.

12. ica - Maret 18, 2008

kayanya harga besi beton naik deh…
yang 8mm 30.000
yang 10mm 48.000
yang 12mm 72.000
itu harga di bandung pada bulan februari 2008.
emang kalau beli besi yang murah dimana ya?
trus untuk harga semen tiga roda 50kg itu udah naik dikisaran harga 41.000.

Iwan - Desember 27, 2009

masih cari besi dengan hrg bersaing :
6 mm 18.000
8 mm 31.000
10 mm 48.000
12 mm 69.500
anda berminat silakan hub. 081221925749
ready stock
harga sewaktu-waktu dpt berubah!!

13. Akhmad Mulyanto - Maret 18, 2008

To ica
Besi-nya pakai standar apa? Agustus lalu 12 mm KS cuman 47 ribu. Yang standar lain (aku lupa) harganya 52 ribu. Gila naiknya! . Semen emang sejak Oktober 2007 sudah segitu.

14. dodo - Maret 19, 2008

kalo produk2 propan raya itu kaya impra, ultran, propan itu ko nda ada harganya?saya tanya mas?

15. kurniadie - Maret 22, 2008

kalo ada saya mau minta daftar harga bahan bangunan terbaru dong, tolong ya, soale saya dagang bahan banguan di pelosok desa, biar ga ketinggalan info harga barang yang saya jual. tanks atas perhatiannya.

16. ica - Maret 26, 2008

katanya emang harga besi naik 2 kali lipat mas.jadinya dari tahun 2007 ampe taun 2008 kenaikannya drastis.jadi pas saya bangun rumah februari 2008 ini harganya udah seperti yang saya sebutkan kemaren itu.
ada yang tau cat yang bagus tapi murah ga?

17. ybandung - Maret 26, 2008

@ Kurniadie:
Mas di link di atas ada koq, harga mulai Januari 2008 ini, atau di sini:

http://duniarumah.com/jurnal-harga-bahan-bangunan.deo

Kalau lebih baru dari itu, … (saya ngga punya). Terimakasih ya.

18. ybandung - Maret 26, 2008

@ Ica:

Halo mba Ica, kalau sudah sukses ngecat rumah kabar-kabari cat yang bagus tapi murah apa ya. Hehe .. nanya koq dijawab nanya ya ..

Wah .. apa-apa semakin mahal, harus bijaksana merencanakan renovasi rumah nih. Pengen beli cangkul dan gergaji saja masih belum juga terlaksana :(

Terimakasih telah meramaikan forum ini. Salam, -bandung.

19. wiyogo - Maret 30, 2008

salam kenal mas,
saya bingung. n pusing tujuh kell nih mas. mo minta bantuannya.
saya pengin ngedak beton pake keramik komposit (salah satu merk namanya keraton). nah klo di bandung harga terpasang per m2 nya berapa ya mas? trus klo terpasang itu kita ngga usah modal besi, semen, pasir n tenaga juga ? n kontak person di bandung ada yang bisa saya hubungi mas ? mungkin mas ada info nya.

satu lagi mas, klo hebel dengan durablock (beton ringan) lebih murah mana ya mas ? kira kira per m3 harga 2 merk itu berapaan ? klo di bandingin dengan memakain bata konvensional lebih mahal mana ya ?
trus sama kontak number ato alamat distributor untuk durablock dimana ya mas klo di bandung

makasih mas, maaf nanya nya kepanjangan….. :)

20. ybandung - Maret 31, 2008

Halo Mas Wiyogo,

Pertama, terimakasih banyak telah berkunjung juga atas pertanyaannya.
Untuk pertanyaan ini saya belum dapat menjawab, nah .. sementara saya ingin menjadi fasilitator di forum ini. Semoga ada rekan-rekan yang berkenan untuk berbagi.

Demikian terimakasih banyak, salam saya, -bandung

21. bambang - April 4, 2008

Dear all,
harga harga bahan bangunan sekarang udah pada naik, mohon maap sebelumnya ini ada sedikit informasi mengenai harga bahan bangunan yang ingin saya sampaikan :
besi dia 8 Rp. 30500
besi dia 10 Rp. 44000
kawat beton Rp.13000
paku 5,7,10 Rp. 13000/kg
Semen 3 Roda @50 kg Rp. 43500 u/ bandung
Semen Holcim @ 50 Kg, Rp. 42000
Papan Alba 3/30 Rp. 430000/m3
Cat mowilex @1 kg Rp. 37500
hatur nuhun

22. ybandung - April 8, 2008

@ Bambang:

Hatur nuhun Mas Bambang, informasi ini akan sangat berguna bagi rekan-rekan yang membutuhkan. Harga bahan bangunan cenderung naik terus ya .. pantesan harga rumah cenderung mengikuti kenaikan harga bahan ..

23. Budcah - April 17, 2008

Saya sedang renov. rumah bulan ini. Ini bisa menambah informasi harga bangunan.
Genteng Kanmuri Milenio Rp. 4.450
Genteng Kanmuri Espanica Rp. 4.350
Semen 3 roda 40 kg Rp. 35.000
Besi 12 Rp. 82.000 – 83.000
Besi 10 Rp. 46.000
Besi 8 Rp. 35.000
Cincin ukurang 10/20 Rp. 900
Cincin ukurang 10/15 Rp. 800
Batu bata Rp. 250
Kayu Kaso Meranti 4x6x4 perbtg Rp. 19.150
Kayu Kaso Meranti 5x7x4 perbtg Rp. 30.800
Kayu Reng perbtg Rp. 10.560
Pasir per kijang (0,8 m3) Rp. 125.000
Biaya Tukang per hari Rp. 65.000
Biaya Kenek per hari Rp. 45.000
Untuk cor beton, saya menggunakan truk molen Arthamix. 1 truk molen 5 m3 bisa cover sekitar 36 m2, harga per m3 molen Rp. 425 rb – 435 rb.

Semoga bermanfaat ..

24. Budcah - April 17, 2008

salam kenal Mas Yoanes,
Saya tinggal di Gunung Putri – Bogor
Harga tersebut baru karena baru 2 minggu ini mulai renov.
Untuk cat, saya sempat survey ke bbp toko bangunan dan toko Mitra10. Harga cat catylac 5 kg berkisar 46 rb (tergantung warna juga), untuk dulux dan mawilex hampir sama harganya (berkisar 139 rb – 145 rb untuk 2,5 kg) tetapi saat ini dulux keluarin produk baru yaitu Dulux easy clean, harganya sekitar 80 rb (untuk interior).

Salam,

25. ybandung - April 21, 2008

@ yudha:

Halo Mas Yudha, hehe .. adoh banget Mas neng Malang. Feeling saya, harganya ngga akan berbeda jauh dari harga di journal harga bangunan di link di atas atau di dalam informasi rekan-rekan di forum ini.

Salam, yoanes bandung.

26. darjo - April 22, 2008

Ada yang tau harga waterproofing dengan sistem polyglass membrane? Berapa ya kira-kira harganya?

27. lei - April 23, 2008

salam kenal masss
saya mw tanya harga baja, untuk kolom (baja I) dan baja untuk atap, sayakurang ngerti ukuran baja, tapi bwt ilustrsai ajsa, saya punya denah bangunan 15x12m, tinggi bangunan kira2 5 m, kira baja apa yang cocok dan harga nya juga yaa mass.
makasih sbelumnya………

28. aWi - April 29, 2008

wah, mas bandung memang top banget urusan bangunan. Sangat membantu. Saya dalam seminggu ke depan mau bangun garasi buat mobil, sekalian melebarkan teras depan rumah. pastinya referensi di atas saya jadikan patokan milih-milih yg pas dgn kantong. Sip mas dung. Thanks a lot.

29. dwe - April 29, 2008

Salam kenal…
seneng banget pas lagi cari referensi untuk harga bangunan bisa nemuin blog ini…
makasih banget untuk semua informasinya…
kebetulan saya juga baru akan membangun sebuah rumah.
sekali lg terimakasih buat yang punya blog..
ditunggu info2 terbarunya..

salam,
dwe

30. ybandung - April 29, 2008

@ darjo:
Halo mas .. saya sendiri belum memiliki informasi tersebut. Terimakasih telah berkunjung mas Darjo.

@ lei:
Salam kenal kembali .. terimakasih telah berkunjung. Sementara saya belum bisa menjawab pertanyaan tersebut. Terimakasih.

31. ybandung - April 29, 2008

@ aWi:

Halo Mas Anton .. terimakasih kalau artikel dan diskusi di forum ini bisa membantu. Wah, Mas Anton sudah membeli mobil .. horee..horee..

Sip Mas Anton .. semoga sukses renovasinya. Jangan lupa sharing informasinya lho Mas Anton hehe ..

32. ybandung - April 29, 2008

@ dwe:

Halo mas Dwe .. salam kenal kembali. Terimakasih kembali mas.
Sukses dengan proyek membangun rumahnya mas ..

Sip, kami usahakan untuk mengupdate info-info terbaru mas. Terimakasih.

33. fajar notonegoro - April 30, 2008

salam kenal mas,

saya mau tanya, ada tidak cara pengukuran (dgn rumus) yang tepat untuk mengecat dinding atau tembok, misalnya untuk 50 m2 dibutuhkan berapa banyak liter cat, sehingga tidak menggunakan feeling semata, karena menurut saya hal ini penting untuk mengetahui berapa liter cat atau berapa banyak biaya yang kita keluarkan untuk melakukan pekerjaan mengecat. sehingga kita bisa men set up budget yang akan kita spend…

sebelumnya saya ucapkan terimakasih…

34. Yusdi - Mei 2, 2008

Mas Yoanes yg baik, salam kenal.
Mohon info kalau cat dulux 20kg itu bisa untuk ngecat exterior berapa m2 ? Mau ngitung budget ni..

Terimakasih yaa…
Yusdi

35. ybandung - Mei 4, 2008

Salam Mas Fajar dan Mas Yusdi,

Sebenarnya saya juga menyimpan pertanyaan tersebut dan sampai sekarang belum memiliki jawaban atau referensi yang jelas. Saya juga merencanakan untuk mengecat rumah akhir tahun ini, namun belum berhasil menghitung anggarannya untuk sekian m2 yang hendak dicat.

Terimakasih telah berkunjung.

36. sidharta - Mei 5, 2008

salam kenal selalu, apa aq bisa minta tolong, kirimin aq daftar harga bahan bangunan plus upah untuk tahun 2008. trims ya

37. ybandung - Mei 6, 2008

@ sidharta:
Mas .. silakan akses langsung di link tersebut di atas, atau di sini:

http://duniarumah.com/jurnal-harga-bahan-bangunan.deo

Upah juga sudah dishare oleh rekan-rekan lain di forum diskusi ini.
Terimakasih.

38. dino - Mei 9, 2008

Salam kenal mas,

Saya mau bangun pager tembok (panjang 40 m & tingginya 2,5 m). Materialnya batu bata merah. Bisa minta tolong infonya mas, kira2 biayanya berapa yaa?? Buat nyiapin budgetnya nich..

Terima Kasih,

Dino

39. Adri - Mei 9, 2008

Hi mas Jo…nepangaken..nami kula …Adri…

wah…matur nuwun…di blog ini…aku dapat info…yg st bermanfaat…

Kalo harga…karpet untuk lantai per m’ atau yang gulungan ada yg tahu ngga’ ya ???
Aku mau pake buat … tangga ….

Suwun…ya..Kang…!!

40. Juniarso G. Hadi - Mei 10, 2008

Salam kenal mas Bandung, saya mo bantu jawab pertanyaan mas dino yaa :
tembok = 40 x 2,5 m = 100 m2
bahan :
bata merah kecil = 100 x 70 = 7000 x 250 = 1.750.000
semen@50kg = 100 x 0,25 = 25 sak x 41500 = 1.037.500
pasir = 100 x 0.05 = 5 m3 x 180.000 = 900.000
upah pasang bata + beton = 100 x 25000 = 2.500.000
bahan beton sloop, kolom, ringbalk 10/15 = 2,7 m3 x 2.000.000 = 5.400.000
galian + pondasi batu kali = 40 x 0,5 x 0,5 x 300.000 = 3.000.000
total budget = 15.307.500
oke yaa, kalo kemahalan komplain aja ke : juno060676@yahoo.co.id

41. ybandung - Mei 10, 2008

@ Juniarso G Hadi & @ Dino:

Salam kenal Mas Juniarso, terimakasih banyak sharing infonya mas. Sangat detail mas .. info ini sangat bermanfaat untuk rekan-rekan yang sedang membutuhkannya.

Salam kenal Mas Dino, saya sangat terbantu Mas Juniarso menjawab pertanyaan Mas Dino. Semoga jelas ya mas. Terimakasih.

@ Adri:

Mas Adri .. nepangaken ugi mas, matur nuwun sampun mampir. Hem .. sementara belum punya info mengenai harga karpet gulungan mas. Semoga ada rekan lain yang berkenan sharing info di sini.

Browsing sedikit, ternyata menemukan blog yang membahas khusus mengenai karpet di http://carpetscare.blogspot.com/ dan di http://stockexport.blogspot.com/

Matur nuwun.

42. safin nuha b. - Mei 11, 2008

wah trim infonya,tapi aku chek didaerah Cikarang harga kini naik tajam. contoh: besi 10mm Rp.49000 & 8mm Rp.38000
semen TigaRoda 50 @ Rp44.000 bata merah 340.000/1000
padahal BBM juga belum naik

43. ferry - Mei 12, 2008

mungkin bisa kesini untuk lihat daftar kompletnya http://duniarumah.com/jurnal-harga-bahan-bangunan.deo

44. Juniarso G. Hadi - Mei 12, 2008

Halo mas Bandung !, mengenai pertanyaan kebutuhan Cat, berikut ini resume penelitian & uji coba yg pernah sy lakukan :
Daya sebar cat berbeda-2 tiap produk, tergantung kualitas, Media, lapis pengecatan, & keahlian tukang.
Daya sebar yg tertulis di kaleng/ember cat tiap produk tidak bisa jadi dasar ( sory aja.. )

Resume :
Cat Dulux, alat menggunakan Rol Cat:
1. Media Dinding Gypsum/Kalsiboard, tanpa cat dasar, cukup 1 kali pengecatan+service, 6m2/ltr
2. Media Plafond Gypsum/Kalsiboard, tanpa cat dasar, cukup 1 kali pengecatan+service, 5m2/ltr
3. Media Acian tembok baru (semen biasa), gunakan cat dasar/plamir, 2 kali pengecatan+service, 4,5m2/ltr
4. Media Acian tembok baru (Mortar Utama), tanpa cat dasar, 2 kali pengecatan+service, 5m2/ltr
5. Media dinding lama, sdh ada cat wrn terang, 1 kali pengecatan+service, 6,5m2/ltr
6. Media plafond lama, sdh ada cat wrn terang, 1 kali pengecatan+service, 5,5m2/ltr

1 merk cat dulu aja yaa mas Bandung, ntar kepanjangan, besok saya lanjutkan
oh iya skrg cat dulux interior hrgnya 650 rb/20ltr ( hrg diskon ), upah borong cat 3000 – 5000 / m2

45. ybandung - Mei 12, 2008

Terimakasih banyak Mas Juniarso, sangat detail.

O iya, saya ingin memastikan kalau m2 luas area tersebut adalah luas dinding yang mau dicat kan ya .. bukan luas lantainya.
Saya sendiri masih menimbang Dulux atau Catylax yang lebih hemat ya ..

Kepanjangan makin senang mas, karena makin lengkap hehe.
Trims dan salam, -bandung.

46. Juniarso G. Hadi - Mei 13, 2008

Iya mas Bandung, m2 nya adalah luas media dinding / plafond yang mau dicat.

saya lanjutkan yaa…
Resume :
Cat Catylac / Vinilex, alat menggunakan Rol Cat:
1. Media Dinding Gypsum/Kalsiboard, tanpa cat dasar, cukup 2 kali pengecatan+service, 4,5m2/kg
2. Media Plafond Gypsum/Kalsiboard, tanpa cat dasar, cukup 2 kali pengecatan+service, 4m2/kg
3. Media Acian tembok baru (semen biasa), gunakan cat dasar/plamir, 3 kali pengecatan+service, 3,5m2/kg
4. Media Acian tembok baru (Mortar Utama), tanpa cat dasar, 3 kali pengecatan+service, 4m2/kg
5. Media dinding lama, sdh ada cat wrn terang, 2 kali pengecatan+service, 4,5m2/kg
6. Media plafond lama, sdh ada cat wrn terang, 2 kali pengecatan+service, 4m2/kg

Contoh perhitungan budget :
Pengecatan dinding baru, plester-acian semen biasa, luas 100m2, cat Catylac, warna standard
bahan :
1. Plamir = 0,12 x 100 = 12 kg x 8.000 = 96.000
2. Cat Catylac = 100 / 3,5 = 29 kg
1 peil @25 kg x 287.000 = 287.000
1 galon @5kg x 60.000 = 60.000
3. Rol Cat = 100 / 50 = 2 x 15.000 = 30.000
4. Amplas Halus = 100 / 5 = 20 x 1000 = 20.000
5. Bak tempat cat = 2 x 10.000 = 20.000
6. Plastik cor ( alas/proteksi ) = 5 m x 3000 = 15.000
7. Kape ( plamir ) = 2 set x 5.000 = 10.000
8. Kuas 4″ ( finishing touch ) = 2 x 5000 = 10.000
9. Upah Borong Cat = 100 x 5.000 = 500.000
TOTAL = Rp. 1.048.000
Rp. 10.500 / m2
harga borongan Cat Catylac saat ini lk. Rp.10.000 / m2
untuk volume besar lk. Rp. 9.000 / m2
Untuk Cat catylac warna khusus ( non standard ) harganya 302.000 / 25kg

udah dulu yaa

47. ybandung - Mei 13, 2008

Selamat siang Mas Juniarso,

Terimakasih banyak mas, info tersebut sangat bermanfaat.

48. Bayu - Mei 14, 2008

Met pagi Mas mau nanya punya data distributor kalsiboard di Semarang ngga? :)
Saya mau bikin partisi dengan menggunakan kalsiboard kira2 kuat ga ya kalo ditaruh jadi dinidng luar rumah tinggal, kalo pake sebaiknya yang berapa mili dan berapa harga per lembarnya?
MAkasih sebelumnya

49. tri hatmoko - Mei 14, 2008

pak , tolong update harga bahan bangunan per mei 2008. karena saya pek. di bandung. dan prediksi kenaikan juni 2008.

besi, semen, dan selengkap2nya. tks lam kenal.

50. sarjono - Mei 22, 2008

mas, update harga saat ini perlu sekali, sebelum bbm naik.
besok kalau bbm sdh naik juga perlu di up date lagi, biar tahu naiknya berapa % mas.
salam

51. Imam Priyanza - Mei 23, 2008

Pak, Tolong dibantu penghitungan rangka atap antara baja ringan dengan kayu,..,Mana yang lebih efisien dan mohon dijabarkan dari beberapa sudut pandangnya.

52. ybandung - Mei 23, 2008

@ Bayu:

Nyuwun sewu Mas Bayu, saya tidak memiliki informasi distributor yang dimaksud. Juga untuk pertanyaannya, saya tidak punya pengalaman mas. Terimakasih.

@ Tri Hatmoko & @ Sarjono:

Salam kenal mas, mohon maaf saat ini saya belum mendapatkan informasi harga terbaru. Terimakasih.

@ Imam:

Salam kenal Mas Imam, mohon maaf saya tidak memiliki informasi perbandingan rangka atap dari baja ringan atau dari kayu.
Beberapa kali lewat depan rumah gedongan bertingkat yang sedang dibangun, mereka memilih atap dari baja ringan. Menurut info kakak saya (dari teknik sipil), rangka baja ringan/aluminium konon jauh lebih tahan lama mas.

Semoga harganya tidak jauh beda di antara keduanya. Terimakasih.

53. Juniarso G. Hadi - Mei 24, 2008

halo mas bandung !
disinyalir ada 4 pertanyaan yg menggantung nih…

untuk bayu, salam kenal..
kalsiboard memang spesialis tahan air, untuk partisi interior gunakan t=6mm, untuk dinding luar & KM sebaiknya gunakan t=8mm, rangka sebaiknya pake hollow 4×4, kl jml banyak mas bayu tanya aja ke pt.eternit gresik 031-3981091

untuk mas Tri & Sarjono, salam kenal…
saya berjanji di hadapan penghulu..eh kalian semua, senin besok saya mulai infoin update hrg material, oke puas

untuk imam, salam kenal…
saya sampaikan 3 sudut pandang dulu ( dari rencana 18 sudut pandang… )
1. jika atap genteng, maka kebutuhan rangka kayu KSO adalah 0.025 m3 / m2 atap x 6000000 = 150.000 / m2
2. jika atap asbes/seng/zinc, maka kebutuhan rangka kayu KSO adalah 0.015 m3 / m2 atap x 6000000 = 90.000 / m2
3. harga terpasang rangka atap baja ringan lk. 250.000/m2

jadi harga rangka baja ringan masih lebih mahal, akan tetapi KSO ( kamper samarinda oven ) dan kayu keras lainnya adalah hasil perambahan hutan secara brutal & biadab…, sory emosi nih…

maka saya usulkan adanya keseimbangan antara harga & masa depan anak cucu kita, yaitu :
sy pernah mendesain rumah memanfaatkan kuda-kuda dari sopi-sopi tembok, kusen & gording menggunakan kanal C, kaso & reng dari bambu, meja & kursi dari bambu, harganya murah, ringan, kuat, nyentrik, dan kita tidak berdosa kepada anak cucu kita, sekian dan terima kasih

54. ybandung - Mei 24, 2008

Halo Mas Juniarso,

Hem .. komplit plit dan sangat bijaksana mas hehe .. Terimakasih banyak atas sharing infonya, salam.

55. Imam Priyanza - Mei 26, 2008

Dear Juniarso G. Hadi & ybandung

Lam kenal juga ya mas,
Duh Sebelumnya trimakasi banget nih mas,, jawaban mas bener2 melihat dari berbagai aspek dan sudut pandang….
Pi ngomong2 saya jadi tertarik ma rangka atap yang kuda2nya dari sopi2 tmbok, kusen dan gording pakai kanal C tuh.,.,
Hitungan per m2 nya berapa ya??
Oiya breakdown untuk rangka atap genteng dan asbes bisa sekalian nda ya mas..,,HEhehehehe. Butuh banget nih.

Tks banget ya sbelumnya…

56. Herman - Mei 28, 2008

Lam kenal mas, saya perlu informasi harga bahan bangunan di Samarinda yang terbaru Mas.

Terima kasih.

Herman

57. Juniarso G. Hadi - Mei 29, 2008

Horee…ketemu lagi mas bandung !
mas…, saya baru aja selesai “liburan” nginep 5 hari di RSPP ( RS. Pusat Pertamina ) Jakarta gara-gara demam berdarah.

info buat teman-2 sekalian : kalo terasa demam lewat 2 hari dan badan semakin lemas, mual & pusing hampir pasti ciri demam berdarah, segeralah ke rumah sakit untuk tes darah, jangan menunggu bintik-2 merah muncul ( apalagi untuk yg tinggal sendirian di rumah ).

oh iya mas bandung, karena darurat saya sangat terbantu sekali dengan adanya Asuransi yg saya ikuti, selama “liburan” saya tdk keluar uang seperak pun, ditambah lagi banyaknya teman-2 yg besuk dan ikutan nginep ( otomatis bawa makanan khan…), kalo bisa teman-2 sekalian ikutan Asuransi buat jaga-2 yaa

sory untuk mas Tri, Sarjono, dan Imam krn sy tdk sanggup menepati janji, ternyata hanya Tuhan yg maha menepati janji, saat ini sy masih lemes jd lain waktu saya sambung lagi yaa…

Sedikit Info : Harga per 27 Mei 2008
Semen@50kg, Holchim = 45.500, @40kg = 37.000
Semen@50kg, Padang = 44.500, @40kg = 36.000
Semen@50kg, Tiga Roda = 46.500, @40kg = 38.000
Bata Merah 5/10/20 = 350 – 400 / bh
Batako Semen 9/19/39 = 1400 – 1500 / bh
batako kapur ( sukabumi ) 8/13/23 =750 / bh
Pasir hitam = 1,25 jt / truk ( l.k. 7 m3 )
Split = 1,3 jt / truk
Pasir putih = 1,4 jt / truk
Dolken 5/7 = 7000 / btg 4m, 8/10 = 10.000
Bambu 5/7 = 7500 / btg 5m, 8/10 = 15.000
Papan Cor 2/20 = 8000 / lbr 3 m
Papan Cor 1,5/17 = 7000 / lbr 3m
Besi Tulangan ( SII ) = rata-rata 7800 / kg ( tanpa Ppn )
Besi Tulangan ( KS ) = rata-rata 9500 / kg ( termasuk PPn )

hati-hati, untuk semen ada rencana naik 10% lagi

58. abdulloh al jawi - Juni 3, 2008

tahu distributor bahan bangunan n kayu yg murah n bagus di jakarta gak ? mohon banget infonya neh

59. ybandung - Juni 3, 2008

@ Juniarso G. Hadi:

Horee .. ketemu lagi Mas Juniarso. Waduh .. ternyata demam berdarah tidak mengenal waktu ya, bisa kapan saja menyerang kita. Semoga saat ini Mas Juniarso sudah fit kembali seperti sedia kala.

Trimakasih info dan tipsnya yang sangat berharga Mas, betul untuk yang tinggal sendirian perlu ekstra hati-hati ya .. kalau semakin parah bisa-bisa jiwa terancam karena saking lemahnya tidak bisa berbuat apa-apa.

Senang sekali Mas Juniarso kembali menulis informasi yang banyak dibutuhkan rekan-rekan di forum ini, jangan kapok menulis Mas .. Saya sendiri 5 hari terisolasi dari Internet karena giliran pemadaman listrik Jumat lalu, begitu nyala kembali power supply router Compact jebol sampai hari ini belum ada gantinya.

Saya sendiri berencana renovasi kecil di bulan Juli yad, ngecat dinding luar dalam dan pagar besi, pasang keramik di beberapa ruangan, buat partisi ruang nganggur untuk kamar pembantu, buat penampungan air komplek yang ditanam dan toren air di atas genting berikut jalur pipa, dan beberapa renovasi lain.

Mas Juniarso punya pengalaman ini ngga? Saya bermaksud membuat bak penampungan air komplek di bawah garasi, supaya air dari pipa komplek bisa langsung masuk ke bak penampungan tersebut. Nah, saya sedang mempertimbangkan harga dan awetnya:
# Apakah membuat bak penampungan dari beton/semen (tapi khawatir kalau air merembes bocor) atau dengan menanam toren air ukuran 1000L atau 1m3 di bawah tanah (tapi khawatir tidak tahan lama hehe..)

Terimakasih banyak Mas Juniarso .. Salam.

60. Imam Priyanza - Juni 5, 2008

MAS SAYA BUTUH info biaya pengerokan cat harus pakai apa dan berapa daya tutup

61. juliach - Juni 6, 2008

Salam kenal!

62. Juniarso G. Hadi - Juni 6, 2008

hore mas bandung…
pengalaman saya sih menggunakan toren beton smartTANK 1,25 m3 ( produk dusaspun-0213867747, 0218672308, 0218230183 ) di perumahan pantai indah kapuk, praktis, tahan lama, & higienis

kalo untuk kondisi yang lain saya lebih sreg buat bak pas. bata, plester, aci, waterproofing-membrane, & tutup beton, dengan ukuran menyesuaikan kebutuhan, misal 70 x 200 x 100 cm = 1,4m3 ( lk. 3,5 juta )

buatlah bentuk & ukuran tertentu agar mudah dikontrol ( bisa dibersihkan/waterproofing ulang )

kalau daerah mas bandung muka air tanahnya tinggi / lembab, sebaiknya gunakan smartTANK / sejenis, kalo pake toren PVC/sejenis maka bodynya tdk boleh ketemu langsung tanah tapi disekat oleh gravel/sirtu

sekian dulu mas bandung nanti nyambung lagi, khan bangunnya masih lamaa…

63. ybandung - Juni 7, 2008

Siang Mas Juniarso,

Wah .. info yang sangat berharga buat saya Mas. Betul masih sekitar Juli, soalnya masih konsentrasi di beberapa ujian dulu nih Mas dalam bulan-bulan ini.

Saya tertarik pilihan yang kedua, khawatir yang pertama mahal untuk mendapatkan smartTANK. Apalagi ukuran bak bisa sekehendak kita ya. Tadinya saya berpikir hanya pas. bata, plester, dan aci; ternyata ada bahan waterproofing-membrane (apakah semacam cat anti bocor ya Mas ..).

Di daerah kami, muka air tanah tidak tinggi dan tidak lembab. Saya sendiri belum tahu apakah smartTANK atau sejenisnya tersedia di Bandung. Tadinya kalau tidak seperti usulan Mas Juniarso yang kedua, saya menggunakan toren yang ditaruh di semacam bak persegi dari bata dan plester. Pikir-pikir malah dua kali kerja dan dua kali biaya dech …

Terimakasih banyak atas advice-nya Mas Juniarso. Salam dari Bandung.

Bandung.

64. ybandung - Juni 7, 2008

@ juliach:

Salam kenal Mba Julia, terimakasih banyak telah berkunjung.

65. Juniarso G. Hadi - Juni 7, 2008

Iya mas bandung
smartTANK tidak ada di bandung, jadi mahal diongkos kirim ( dari bogor ) & pasang nya sulit kalo di tempat yg sempit ( pake crane/tripod).

waterproofing ada dari produk SIKA, Aquaproof, dll, bisa dibeli di toko-2 bangunan
sy usulkan sementara pake sistem waterproofing coating ( di cat / kuas ) biasa, tetapi hasilnya berupa lapisan tipis membrane/cement lk. tebal 1mm, bisa mas bandung kerjakan sendiri ( l.k. 20.000 /m2)
kalo waterproofing membrane lebih mahal dan pemasangannya oleh aplikator khusus ( l.k. 100.000/m2)

sekian dulu mas bandung, selamat menempuh ujian

66. ybandung - Juni 7, 2008

Halo Mas Juniarso,

Terimakasih banyak infonya. Kalau demikian, saya akan mencoba untuk membuat bak penampungan air dari pas. bata, plester, aci dan waterproofing coating yang model dicat.

Terimakasih banyak Mas Juniarso, selamat weekend.

67. hilmy - Juni 7, 2008

Sekarang ini BBM sdh naik. tolong dong info harga-2 material yang terbaru di Bandung. Terima kasih

68. mawardi - Juni 8, 2008

apa daftar ini sdh termasuk kenaikan bbm mei lalu?

69. widd - Juni 8, 2008

salam kenal. minta info harga cat dan keramik lantai di jogjakarta. thanks sebellumnya.

70. Bene - Juni 8, 2008

Salam kenal

Terima kasih atas infonya ( Smg data material terus di update )
Saya sedang mencari perbandingan atap baja ringan… dari berbagai tipe.. Apakah harga khususnya pada atap baja ringan kualitas mutu selalu berpengaruh pada harga?? menimbang bahan yang dipergunakan+struktur sama…

Terima kasih

71. Didik Agus Prastowo - Juni 18, 2008

Dear Pak Yohanes,

Kebetulan saya sedang dalam transaksi import produk furniture dari Indonesia ke Hungary. Saya tinggal di hungary dan membuka business trading furnitrue dan handicraft di Budapest.

Setelah adanya kenaikan BBM di Indonesia saya, supplier saya menaikkan harga Furniture.

Yang mau saya tanyakan adalah harga ahan bangunan yang Pak Yohanes tulis pada salah satu situs rumah yang kebetulan saya lihat terakhir di edir tanggal 28 april itu kalau gak salah sebelum kenaikkan BBM.

Untuk saat ini harga2 tersebut naiknya berapa persen pak?
(sebelum kenaikkan BBM harga? dan sesudah kenaikan harga brp?).

Memang banyak item2 tersebut tidak ada hubungannya dengan bahan baku furniture tapi untuk kayau dan triplex masuk ke ahan baku furniture.

Saya hanya mau crossscheck apakah harga terakhir dari supplier furniture saya masih wajar atau menaikkan seenaknya saja dengan alasan kenaikkan BBM.

Berikut item2 yang mau saya tanyakan:

Triplex 6, 9, 12, 18
Teak block satu muka 18 mm, teak block 2 muka 18 mm

Kalau bapak mungkin bisa bantu mungkin bapak tahu harga bahan finishing seperti Thinner NC dan ND sebelum dan sesudah kenaikkan BBM.

Mohon infonya, karena saya sangat membutuhkan info2 harga tersebut. Karena jujur susah mencari daftar2 harga di indonesia lewat internet.

Terima Kasih Banyak
Didik

72. aloeng - Juni 19, 2008

Salam

informasinya yang up to date untuk bahan dan material banyak ditunggu lho mas, kalo bisa harga harga diprediksikan untuk beberapa hari atau minggu ke depan spy lbh actual gitu…..

thank’s

73. Juniarso G. Hadi - Juni 20, 2008

Mas bandung, numpang lewat yaa..

untuk mas didik agus prastowo :
kebetulan saya ada workshop yang biasa supply produk-2 furnitur, sekarang ini banyak supplier yang downgrade kualitas
material mulai dari bahan kayu hingga finishingnya jadi hati-2 yaa ( masalah QC nya ), mereka ada daftar harga + kw update nya, silahkan email ke : justiceforce2015@yahoo.co.id, kirim info harga yg dibutuhkan + jumlahnya, semoga aja di balas,

sekian, mas bandung, terima kasih

74. tyara - Juni 21, 2008

Hallo mas,mo nnya jenis2 cat catylac,warna serta type dan no-nya(no catnya) dan harga skalian cos saya mo ngecat rumah dng luas bangunan skitar 80 m2 dan saya suka dgn warna hijaunya tp ga tau typenya .Mohon penjelasannya
Makasih mas before…..tyara Bandung

75. arweskip - Juni 24, 2008

ikut nimbrung nich..
Mas perbandingan batu bata merah /m3 dengan hebel /m3 lebih murah mana di bandingkan dengan harga sekarang? ‘n ukuran bata di pasaran berapa & hebel ukuran berapa?, karena saya akan lebih selektif baru akan bangun rumah, sebelunya saya ucapkan makasih atas bantuannya.

76. yudha - Juni 26, 2008

Numpang lewat mas bandung, …
@m.Tyara, kalo info tentang warna cat catylac lebih lengkap didapat ditoko penjualnya. disitu kan lebih lengkap skema warnanya, apalagi saya juga blom menemukan situs dari produsen Catylac(sebenernya produsennya dr mn ya?)
Ada alamat situsnya tp ga bisa dibuka.
Kalo ingin referensi Dulux coba di link ini: http://www.dulux.co.id/IDBDLX/Dulux.jsp
disini ada skema warna dari Dulux
Sebenernya kalo buku warna Catylac sih saya punya ^_^

Untuk perkiraan biayanya bisa dicoba pake pengalaman Mas Juniarso :
“…..Cat Catylac / Vinilex, alat menggunakan Rol Cat:
1. Media Dinding Gypsum/Kalsiboard, tanpa cat dasar, cukup 2 kali pengecatan+service, 4,5m2/kg
2. Media Plafond Gypsum/Kalsiboard, tanpa cat dasar, cukup 2 kali pengecatan+service, 4m2/kg
3. Media Acian tembok baru (semen biasa), gunakan cat dasar/plamir, 3 kali pengecatan+service, 3,5m2/kg
4. Media Acian tembok baru (Mortar Utama), tanpa cat dasar, 3 kali pengecatan+service, 4m2/kg
5. Media dinding lama, sdh ada cat wrn terang, 2 kali pengecatan+service, 4,5m2/kg
6. Media plafond lama, sdh ada cat wrn terang, 2 kali pengecatan+service, 4m2/kg

Contoh perhitungan budget :
Pengecatan dinding baru, plester-acian semen biasa, luas 100m2, cat Catylac, warna standard
bahan :
1. Plamir = 0,12 x 100 = 12 kg x 8.000 = 96.000
2. Cat Catylac = 100 / 3,5 = 29 kg
1 peil @25 kg x 287.000 = 287.000
1 galon @5kg x 60.000 = 60.000
3. Rol Cat = 100 / 50 = 2 x 15.000 = 30.000
4. Amplas Halus = 100 / 5 = 20 x 1000 = 20.000
5. Bak tempat cat = 2 x 10.000 = 20.000
6. Plastik cor ( alas/proteksi ) = 5 m x 3000 = 15.000
7. Kape ( plamir ) = 2 set x 5.000 = 10.000
8. Kuas 4″ ( finishing touch ) = 2 x 5000 = 10.000
9. Upah Borong Cat = 100 x 5.000 = 500.000
TOTAL = Rp. 1.048.000
Rp. 10.500 / m2
harga borongan Cat Catylac saat ini lk. Rp.10.000 / m2
untuk volume besar lk. Rp. 9.000 / m2
Untuk Cat catylac warna khusus ( non standard ) harganya 302.000 / 25kg…..”

Sekian dulu, maaf Mas Bandung jadi kebanyakan gini.
Oiya biasanya di Gramedia ato toko buku laennya ada buku ttg skema warna produk cat tertentu, karena saya udah punya bbrp. Sekian dulu

77. yudha - Juni 26, 2008

@arweskip
Untuk ukuran hebel lengkapnya ada disini :

http://www.hebel.co.id/spesifikasi.php

ukuran batu bata standartnya 11cm x 22cm x 5,5cm, dari beberapa ukuran yg ada. ada jg yg 12cm x 22cm x 5,5cm

Kalo harga hebel reguler tebal 10mm/m3 kira2 : masih dibawah 650rb (maaf jarang pakai hebel)
Mungkin yg laen bisa lebih lengkap infonya

78. ybandung - Juni 26, 2008

@ Juniarso G. Hadi:

Terimakasih banyak informasinya Mas Juniarso, sukses dengan workshopnya Mas.
Semoga penjelasan Mas Juniarso tsb menjawab pertanyaan Pak Didik Agus Prastowo.

Terimakasih dan salam saya,
-Bandung

79. ybandung - Juni 26, 2008

@ Yudha:

Terimakasih banyak Mas Yudha atas informasi yang sangat berharga.
Semoga pertanyaan beberapa rekan terjawab oleh penjelasan Mas Yudha tersebut.

Terimakasih dan salam,
-Bandung

80. rony - Juni 28, 2008

Mas Yudha, saya pengen tabel harga material yang lengkap & Up to date. TQ.

81. Rocky - Juni 28, 2008

MAs, tolong minta harga satuan bahan dan upah kerja DKI tahun 2008 dong kalo boleh langsung email aja ke email saya rockypermadi@yahoo.co.id.
Thanks bantuannya dan saya sangat mengharapkan sekali karena saya cari dimana -mana gak ketemu juga

Rocky

82. ybandung - Juli 1, 2008

Tadi malam saya survei pompa air jenis “submersible pump” di Ace Hardware – Istana Plaza, Bandung. Saya memerlukan pompa jenis ini untuk keperluan menguras “bak penampungan air” bawah tanah sedalam kurang lebih 4 meter.

Ternyata saya hanya menemukan satu merek Krisbow dengan beberapa tipe sbb.:

Krisbow 100 watt, 4200 liter/h, depth 5 m Rp 365.000,-
Krisbow 150 watt, 5000 liter/h, depth 6 m Rp 395.000,-
Krisbow 250 watt, 10000 liter/h, depth 8 m Rp 485.000,-

Ada ngga ya alternatif lain selain Krisbow, siapa tahu ada yang lebih bagus tapi harganya lebih murah. Sering saya dengar adalah Grundfos, tapi belum kebayang harganya. Terimakasih.

83. ybandung - Juli 1, 2008

Salam sejahtera,

Kira-kira saya memiliki problem sebagai berikut. Seperti kita ketahui lantai keramik itu cukup dingin bagi telapak kaki kita jika keseringan menginjaknya secara langsung. Saya memiliki dugaan, telapak kaki yang terkena dinginnya lantai keramik dan dalam waktu yang lama akan berakibat kurang baik bagi kesehatan.

Oleh karena itu, untuk menghindari gangguan kesehatan kami sekeluarga harus selalu mengenakan sandal di rumah, juga putri kecil saya harus selalu memakai kaus kaki atau sepatu sandal. Buat saya sendiri hal ini kurang praktis, pengennya telanjang kaki saja hehe ..

Nah, saya kira lantai karpet atau lantai kayu dapat dipasang di atas lantai keramik sebagai solusinya. Sekalian jalan-jalan di Ace Hardware, saya ngintip etalase lantai kayu dan menemukan merek Krisfloor seharga 129.000 per m2 dan biaya pasang 29.000 per m2.

Barangkali ada rekan-rekan yang berkenan share mengenai pengalaman dengan lantai kayu atau memerlukan informasi harga tersebut. Terimakasih dan salam.

84. mawardi - Juli 6, 2008

mas yoe, kalo besi UNP & hollow ( biasa & galvanized ) harganya berapa ya?…..

85. ybandung - Juli 6, 2008

@ Mawardi:

Mas Mawardi, punten saat ini saya tidak memiliki informasi seperti yang ditanyakan tersebut. Terimakasih telah berkunjung.

Salam saya, Yoanes Bandung.

86. ybandung - Juli 10, 2008

Salam,

Kebetulan kakak saya datang dari Semarang untuk membantu renov rumah, berikut ini beberapa item harga bahan bangunan per 10 Juli 2008:

Semen Tiga Roda 50 kg = 50.500
Semen Holcim 50 kg = 50.000
Semen Padang 50 kg = 47.500
Batu Bata per buah = 360/410/430
Pasir hitam per colt 0.8 m3 = 95.000
Pasir koneng per colt 0.8 m3 = 85.000
Kayu Kampung ‘kayu nangka’ 6/12 x 4 m = 72.000
Kayu Borneo 6/12 x 4 m = 90.000
Tripleks 1 lembar 3 mm = 41.000
Papan cor 3/20 x 2 m = 6.000
Keramik Lantai 30×30 Putih Polos = 26.500/27.500/28.000
Keramik Lantai 30×30 Putih Polos ‘Asia Tile’ = 29.500
Keramik Lantai 30×30 Aksen ‘Asia Tile’ = 32.000
Keramik Dinding/Dapur 20×25 ‘Asia Tile’ = 38.000
Besi cor diameter-8 12 m = 41.500
Paku ukuran 7 per kg = 16.600
Kuas Cat Besar 4” = 10.000
Cat Qluck 5 kg = 35.000
Cat Qluck 25 kg = 150.000
Cat Sanlek 5 kg = 44.000
Cat Catylac 5 kg = 58.000
Cat Vinilex 5 kg = 61.000
Nat Keramik Anti Bocor = 8.000
Aquaproof 1 kg untuk 1 m2 = 42.000
Selang air 3/4 per meter = 7.000
Baut toren 3/4 = 10.000
Cangkul plus “doran pacul” = 40.000
Balencong “blencong” untuk Gali Tanah = 40.000/57.500
Pahat Beton “betel” = 7.000/9.000/10.000
Gergaji Kayu = 15.000
Gergaji Besi = 20.000
Penggaris Siku = 9.000
Meteran 3m = 10.000

Wah benar ramalan Mas Juniarso (pesan # 80) harga semen naik 10% ya. Semoga bermanfaat dan salam saya,

Yoanes Bandung.

87. pbasari - Juli 14, 2008

wa..
saya baru mampir ke blog pa mulyanto, terus mampir ke sini..
lengkap bener info bangunannya :D

terima kasih terima kasih..

oh ya salam kenal, kayaknya kita suka sama-sama komen2 di blog selebs deh ya? (azrl, br, aaa) :P

pbasari.wordpress.com

88. mawardi - Juli 14, 2008

Trims mas atas jawabanya, ngga pa2 kok…saya juga lagi nyari he..he..
tapi saya mo nanya lagi boleh khan,gini nih kalo cat merk “penta” ( bukan pentalux atawa lex ) harganya berapa dipasaran sebab saya nyari2 belum nemu. trims

89. ybandung - Juli 14, 2008

@ pbsari:

Selamat siang Ibu Ayi .. terimakasih banyak atas kunjungannya. Salam kenal kembali, betul .. ternyata kita sama-sama komentator alias komen-komen di blog-blog yang Ibu Ayi sebutkan ..

Terimakasih terimakasih Ibu Ayi .. Salam, Bandung.

@ mawardi:

Trims kembali Mas .. wah, kembali nilai saya tetap nol karena lagi-lagi tidak bisa menjawab soalan hehe .. Saya baru mendengar cat merek Penta Mas ..

Saya sendiri sedang cari-cari cat yang sekelas Catylac atau Vinilex saja, tapi berburu di beberapa toko besi koq adanya warna putih saja ya.. Ada warna lengkap mereknya Q-Luc, pengennya di atasnya dikit wong saya pake Q-Luc untuk ngecat kamar kostan saya dulu :)

90. ybandung - Juli 17, 2008

Sekedar sharing,

Saya membuat bak penampungan air bawah tanah dengan ukuran 2m x 0.8m x 1 meter (dalam). Kebutuhan bahan-bahan dan tenaga sbb:

Batu bata kira-kira 250 @ 360 = 90.000
Pasir 0.8 m3 atau 1 colt @ 95.000 = 95.000
Besi 10″ 3 lonjor @ 72.000 = 216.000
Semen 2 Sak 50 kg @ 50.000 = 100.000
Papan Cor 5 lembar @ 6.000 = 30.000
Tukang 1 orang 1 hari @ 55.000 = 55.000
Kenek 2 orang 1 hari @ 45.000 = 90.000

TOTAL kebutuhan bahan dan tenaga = 676.000

NB.
1. Bak dibuat dengan pasangan batu bata plus pasir tanpa dicor, kemudian diplester dan diaci saja. Kemudian ditutup dengan cor menggunakan besi 10″, pasir, dan semen karena berada di area garasi.

2. Rencananya memang tidak dilapisi aquaproof, kecuali kalau ada indikasi air merembes.

91. mulyanto - Juli 17, 2008

itu mirip bak septic tank yang saya bangun sendiri. Kalau diplester dan diaci sih tidak bocor kok. Kalau aciannya sempurna loh. Acian pertama saya sempat bocor, trus diaci lagi.

92. ybandung - Juli 18, 2008

Betul Mas Mul,

Kemarin kami juga minta ke tukang supaya pengaciannya lebih teliti supaya tidak bocor atau merembes. Wah, semoga bak penampungan saya tidak bocor nich.

Hitung-hitung kalau harus menggunakan Aquaproof bisa menghabiskan total 5.6 m2 x 42.000/m2 = 235.200.

93. mulyanto - Juli 19, 2008

yah diisi penuh dulu. terus dibiarkan beberapa hari, airnya berkuran banyak ngga.

94. fico - Juli 21, 2008

saya mau tanya dengan serius ada yang tau suplier besi beton dari ukuran 6 sampai dengan 19 yang bagus dan murah. saya akan ambil banyak. bisa langsung hubungi saya di 0878 702 666 3 5

95. dyos - Juli 23, 2008

Terima kasih atas informasi Mas Mul,
saya tinggal di Bandung. Nti disambung lagi ya..Saya lagi ngitung RAB jadi masih sibuk-sibuk mas.

Salam,

dyos

96. aggie - Juli 27, 2008

salam kenal semua … saya lagi renov rumah, kira2 ada yang bisa sharing update harga baja ringan untuk atap dan hebel untuk dindig/dak juga alamat suppliernya di bdg? … terimakasih banyak infonya

97. dadang - Juli 28, 2008

mas, salam kenal and met pagi, ini mau tanya harga seng berbagai macam ukuran lebarnya, soalnya mau bikin talang nich, ini buat acuan soalnya harga di malang belum tahu. terimaksih atas perhatiannya….

98. abdi - Agustus 4, 2008

Salam kenal…….
saya mau berbagi info mengenai bahan bangunan, kebetulan saya baru memulai bangun rumah karena sy keluarga baru jg. memang bukan saat yg tepat, karena membangun disaat harga2 melonjak terus. namun apabila ditunda harga akan naik terus dan terus. contohnya :
besi SII (10mm)= 73.000
besi SII (8mm)=46.000
semen 3 roda 50kg = 50.500-52.000

99. Madya - Agustus 5, 2008

met siang, kang.
aku boleh tanya gak? berapa sih harga standar bangunan per m2 nya di kota-kota besar? biar saya dapat menilai harga jual rumah. terima kasih sebelumnya.

100. titie - Agustus 6, 2008

met siang mas,
seneng banget bisa menemukan situs ini
mau tanya pada semua teman2..
saya lagi membangun rumah
tapi selalu masalahnya adalah banyak retakan di dinding..
apa itu berarti ada kesalahan pada komposisi semen dan pasir?
apa sebaiknya pakai semen instan saja?
matur nuwun sanget..

101. Yasmol - Agustus 16, 2008

Salam kenal, temen2 ada yang tau harga kaca rayben tebal 5mm yang sudah dibevel berapa permeternya?
Trimonen nyak…

102. akatsuki_07 - Agustus 17, 2008

Hi teman teman…saya mau buka usaha bahan bangunan kecil kecilan dulu kali ya…

mau tanya dong, ada yang tahu suplier bahan bangunan yang murah di kota Bandung?

hatur nuhun sateuacan na…

103. ybandung - Agustus 19, 2008

@ Titie:

Pernah saya baca kalau adukan instan lebih tahan terhadap retakan di dinding karena campurannya yang lebih homogen. Hanya harganya lebih mahal ya ..

104. bsuryo - Agustus 21, 2008

Salam kenal semuanya. Sy mau renovasi kantor di Jkt. Barangkali ada yg tahu harga borongan tenaga kerja utk : pasang partisi, plafon, kusen pintu & jendela, daun pintu & jendela, bongkar tembok dan buang brangkal.

Terima kasih sebelumnya.

Salam,

105. bsuryo - Agustus 21, 2008

@ ybandung,
Saya punya pengalaman pasang tile vinyl beli di ACE seharga Rp. 390an ribu. Satu pak isinya 9 tile uk 30×30. Dipasang di atas lantai keramik pake aibon. Ongkosnya di jkt Rp.35ribu/mtr2. Saya pernah coba pasang sendiri utk satu kamar kecil, ternyata mudah juga. Mungkin bisa jadi alternatif selain lantai kayu.

Salam,

106. Zoel - Oktober 10, 2008

Thank’s atas infonya…
Forum bgini nich yg harus di galakkan…

107. ybandung - Oktober 13, 2008

Harga beberapa item bulan Oktober 2008:

Tripleks 4 mm = Rp 52.500
Tripleks 6 mm = Rp 73.000
Kayu 2/3 400 = Rp 11.000
Kayu 4/6 400 = Rp 34.000
Kayu 2/20 400 = Rp 58.000
Kayu 3/30 400 = Rp 149.000

Fiber atap 240 cm = Rp 100.000
Cat Avian 1 kg = Rp 29.250
Cat Kayu Seiv 5 = Rp 37.000
Aquaproof 1 kg = Rp 42.000
Plamur Tamitek 1 kg = Rp 10.000
Alcaplast Mowilex = Rp 22.500
Flash Band untuk seng bocor 1 m = Rp 5.000
Roskam = Rp 15.000
Kape = Rp 3.000
Kikir Gergaji = Rp 4.000
Kasa Kawat 0.5 cm per meter = Rp 15.000
Sarung tangan karet = Rp 6.000

Cat Dinding:
Dulux PG Int 2.5 = Rp 121.000
Dulux Pentalit Int 2.5 = Rp 106.000
Dulux Easy Clean Int 2.5 = Rp 88.200
Dulux Exterior 2.5 = Rp 164.000
Vinylex 5 = Rp 61.500
Catylac 5 = Rp 58.500
Sanlec 5 = Rp 58.000
Qluck 5 = 41.000

Cat Kayu/Besi:
Cat ukuran 100gram = Rp 4.000
Seiv 1 kg = Rp 40.000
Terpentin generik = Rp 6.000
Terpentin = Rp 15.000

Paving block per m2 = Rp 35.000
Pasir 1 colt = Rp 90.000

Jasa tukang harian lepas (Bandung) = Rp 50.000/Rp 55.000
Jasa laden harian lepas (Bandung) = Rp 40.000/Rp 45.000

108. ybandung - Oktober 13, 2008

Berikut ini pengalaman saya menambal retak-retak di dinding:

Untuk retakan rambut, menggunakan cat berkualitas baik dapat secara langsung menutupnya.
Untuk retakan kecil, dapat ditutup menggunakan plamur. Mungkin kurang lazim karena lebih murah, kadang-kadang saya menggunakan adonan semen putih. Sebelum ditutup, retakan sebaiknya dibuka menggunakan sisi kape.
Untuk retak besar, perlu ditutup dengan adukan semen pasir, atau semen saja.

Apakah ada komentar dari rekan-rekan sekalian?

109. Macrus - Oktober 17, 2008

Saya bekerja Di Perusahaan Swasta…..
Posisi Saya Sebagai Purchasing…..
Saya Kesulitan Untuk mencari Bahan Bangunan….
Jk ada yg bisa membantu
Call (021) 951 91601

110. Lely - Oktober 30, 2008

Alternatif cari keramik lantai di Bandung dimana ya ?
Kemarin sih udah ngubek : IBCC dan Mitra10 (di Jln Peta).

Pernah juga lihat2 di Jln Ahmad Yani : ini ktnya murah, tp setelah check recheck barangnya kebanyakan KW2 dan KW3, dan sy nga begitu percaya apakah yg dibilangin KW2 really KW2.

Tks

111. Wieku - Oktober 31, 2008

Salam kenal untuk semua temen2 khususnya untuk Bp. Yohanes
Saya mau ikutan nimbrung nih, soal lantai kayu. Bp yohanes berminat lantai rumahnya ganti lantai kayu? klo berminat boleh saya ingin sekalian menawarkan macam2 parket/lantai kayu. ada jati, nyatoh, merbau dll. klo berminat kemana saya bisa kirimkan price listnya? saat ini saya sedang mengerjakan lantai parket/kayu untuk Hotel Grand Pasundan Bandung dan Mega Mall Pluit Jakarta. saya tunggu kabar baiknya.

Oiya mau tanya ada yg tau harga Toran Air ga ya kapasitas 2000 lt merk apa aja. sama pompa air selain merk krisbow.

Mohon informasinya. Tq

Pak Wieku,

Terima kasih atas informasinya. Sementara keinginan untuk menggunakan parket saya simpan dulu Pak, untuk berkonsentrasi renovasi bagian yang lain dulu. Terima kasih.

112. andy - November 3, 2008

mas harga besi ko ga ada mas tolong info nya terima kasih.

Mas Andy, sudah saya update di pesan setelah ini ya. Terima kasih.

113. yuli pepito - November 6, 2008

berapa sich mas standar untuk biaya arsitek.

Mohon maaf .. saya kurang tahu berapa biaya jasa arsitek. Terima kasih.

114. Firman R Kartawijaya - November 6, 2008

pengen jadi carpenter nih. bikin rak tv sederhana. Tebal teakbock ada berapa macam sih? dan harganya berapa? thx ya…

Semoga sukses Mas, sementara saya belum memiliki informasi teakbock. Terima kasih.

115. Asyanto - November 9, 2008

Mulai Desember 2008 harga besi beton & semen turun 25 %

Wah kalau demikian asik ya .. saat ini harga bangunan sudah sedemikian tinggi, termasuk besi beton dan semen.

116. Asry - November 10, 2008

Salam Kenal
Saya baru membeli rumah Carport dan tembok belum ada dan
Saya mau minta tolong karena saya awam sekali dengan biaya membangun dan berapa estimate biaya untuk membangun Car port, Gudang dan Tembok pemisah serta apa saja yang harus saya siapkan materialnya dengan perincian luas tanah sbb:
Posisi yang saya mau bangun di belakang
1). Luas gudang 2.90 X 2.90 M
2). Tembok dari gudang memanjang ke kanan panjangnya 8.10 Mtinggi rencana saya 2.5 M.
3). Car Port Luasnya 4.80 m x 2.90
Pertanyaan saya apa saja material yang harus di persiapkan dan Berapa biaya yang di perlukan, perlu saya tambahkan saya akan menggunakan kusen dan pintu yang sudah jadi, atap asbes gelombang yang model genteng dan tembok mana yang lebih murah Bata merah dengan Harbel tolong beri alternativ. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih
salam
Asry

Mas .. perincian untuk membangun gudang, saya kira bisa melihat ke pesan #63 yang dikirimkan Mas Juniarso mengenai perincincian membangun tembok untuk pagar. Sepertinya perhitungannya bisa digunakan untuk membangun gudang. Semoga membantu. Terima kasih.

117. angger - November 19, 2008

mas bisa dapat info range harga material di luar jawa tidak,karena indonesia itukan kepulauan,jd kira prosentasi kenaikan materialnya berapa yah…thanks,untuk infonya bantu sekali loh……

Halo Mas Angger, saya kurang paham mengenai harga material di luar Jawa. Semoga ada rekan-rekan lain yang berbagi di forum ini. Terima kasih ya ..

118. arun - November 19, 2008

salam kenal,,,
mas saya kesulitan mencari informasi ttg harga besi beton terbaru.informasi tsb penting bagi saya, karena saya ingin mulai memantau informasi harga besi beton.mungkin mas bisa membantu saya. terimakasih

Yang ukuran berapa Mas. Kebetulan saya sedang mondar mandir toko besi. Tanggal 22 November 2008 lalu saya dapat info besi beton ukuran 8 seharga Rp 35.000 dan ukuran 10 seharga Rp 52.000 Marema-Suniaraja. Sementara tanya di Toko Besi Bojongkoneng harganya 32.500 dan 49.000.

Harga semen masih tetap yaitu di sekitaran harga 50.000-51.000.

119. kiki - November 19, 2008

maaf nie mas, saya mau tanya perkiraan biaya renovasi.
saya mau renovasi dapur dengan ukuran 3 meter x 5 meter dan kamar yang berada disebelahnya dengan ukuran 4 meter x 5 meter. rencananya mau renovasi atapnya. dapur ingin dicor. dan ada penambahan tinggi kira-kira 1 meter.
berapa anggaran yang harus saya siapkan ya mas? jika hanya renovasi dapur atau kamar saja dan jika keduanya.
tolong dibantu…

Hehe .. punten nich, saya kurang paham memerinci anggaran biaya renovasi. Kalau saran saya, Mas mencari artikel di buku anggaran renovasi atau majalah serial rumah yang dijual di Gramedia. Akan ada banyak pertimbangan untuk renovasi atap misalnya, jenis genting apa yang hendak dipergunakan; keramik, beton, asbes, seng, atau fiber bergelombang. Baru kemudian memilih jenis dan ukuran kayu usuk atau baja ringan sebagai rangka atapnya.

Di rumah kami, di atas dapur menggunakan asbes bergelombang yang saya kombinasikan dengan fiber bergelombang untuk memberikan nuansa terang.

120. Yudhi - Desember 2, 2008

boleh dibantu Distributor besi siku, wiremes, ama besi beton yang murah ngak? Thx

121. Yulius - Desember 5, 2008

Hi mas,
Aku mau tanya harga atap baja ringan untuk area bandung.
Kalau bisa antar merek apa perbedaannya.
Mana yang lebih murah antara rangka baja ringan, rangka tulangan besi atau kayu?
Terima kasih

122. Wibie - Desember 7, 2008

allow mas..
mo tanya kira2 berapa ya biaya plester & aci tembok/dinding per m2 ..ok maturnuwun

Hehe .. saya kurang paham mengenai biayanya Mas. Matur nuwun.

123. adzim - Desember 9, 2008

tanya dong ada yang tau bedanya galvanis, zincalum dan galvalum gak?

124. agung - Desember 16, 2008

pagi mas.

mas saya agung n mo nanya standar Rencana Anggaran Biaya bangunan terbaru dong, mohon dibantu n terima kasih atas waktunya.

Pagi Mas Agung .. sebagai orang awam saya tidak tahu persis mengenai standar RAB bangunan terbaru. Mungkin Mas Agung bisa mendapatkan informasinya dari buku-buku khusus membahas RAB bangunan yang ada di Gramedia. Demikian ya Mas, terima kasih.

125. duta - Desember 17, 2008

Selamat Pagi mas…saya ingin menanyakan data terbaru harga bahan bangunan des08/jan09 setelah penurunan BBM per-Des08 terutama untuk besi KS Ulir uk. 12s/d16, papan cor uk.20×200 tebal 2cm, papan lisplank uk.30×300 tebal 3cm, penangkal petir, GRC Board dan alat-lat listrik, terima kasih.

Asedayu@duta.com

126. Zack - Desember 19, 2008

Sore mas, Skarang harga besi pada turun ya mas, kalo boleh nanya emang per lente besi 13 ulir, (12, 10,8, dan 6 polos) skarang sekitar brapaan ya….sama harga semen. sebelumnya saya ucapkan terima kasih mas Agung

127. syaifa - Desember 26, 2008

harga cat tembok jotun berapa ya maz

128. ryo_321 - Desember 27, 2008

Ikutan menyimak boss….baru rencana mo bangun rumah…

129. linda lestari - Januari 2, 2009

saya minta tolong kirimkan data daftar harga bahan bangunan, dari tahun 2000 sampai tahun2008 ,,,,,,,,,,,
kirimkan ke alamat email saya
linda_tari@yahoo.com

atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.

130. Dadang Ramdani - Januari 6, 2009

saya minta tolong dikirim harga2 material yang terbaru dong kalo bisa yang kumplit buat ngitungin rab rumah, hotel, apartement. hatur nuhun pisaaaaaaaaaaaaan.

131. Aining - Januari 11, 2009

Saya mau bikin bak penampung dari beton dan dikeramik, kapasitas 2 m3, biayanya berapa?

Makasih yaaa….!

Silakan lihat di komen saya di artikel ini tertanggal 17 Juli 2008. Kalau ditambah keramik saya kira dengan mudah bisa dihitung dengan asumsi keramik per m2 Rp 35.000,-. Semoga membantu.

132. nova - Januari 21, 2009

salam kenal mas………
saya lg ada proyek bangun rumah di purworejo,tp saya kesulitan mencari daftar harga bahan bangunan di purworejo,pdhl saya butuh bgt daftar harga bahan bangunan yang terbaru di purworejo,jika ada yg bs membantu tlg bgt y………………..
saya benar2 mengharapkan bantuaannya………
nuwun…………………….

133. jesika - Januari 22, 2009

mas… saya rencana pingin bangun rumah…tapi takut bugget nya kurang…pingin tahu sekarang untuk daerah bandung per meternya berapa ya? soalnya kata teman per meternya tuk ngebangun rumah hitung aja luas bangunan x 2.000.000,
apa per meternya segitu???
makasih ya mas

134. yoan - Januari 22, 2009

hallo mas…salam perkenalan dari saya, mau dong saya di kasih informasi untuk harga bahan bagunan yang up to date mengingat dari informasi yg sudah saya baca di atas harga nya masih harga lama, takutnya sudah ada kenaikan lagi mas…karena rencana nya saya mau merenovasi ulang rumah di daerah depok…
ok mas sebelum dan sesudahnya aku ucapkan terima kasih …

135. freddy - Januari 27, 2009

buat jesika, patokan harga borongan pembangunan rumah tidak pasti segitu tergantung dari speck bahan yang akan digunakan, bisa lebih atau kurang. tuk bandung sendiri saya pernah menangani proyek rumah mewah sampai harga borongannya mencapai 4,5 jt/ m, tp saya juga pernah menangani proyek rumah yg harga borongannya 1,8 jt/m, itu semua tergantung dari spesifikasi bahan terutama finishing dan plumbing.jika ingin mengetahui keterangan lebih lanjut boleh kontak saya di 08562179830 atau ke freddy_n97@yahoo.com

136. freddy - Januari 27, 2009

untuk ibu jesika
harga borongan untuk bangun baru tidak terpatok dengan nilai yang pasti tergantung specifikasi bahan yang digunakan
bisa lebih mahal atau kurang, saya pernah menangani royek rumah dengan harga borongan 4,5 jt/m tp ada juga hanya 1,95 jt/m, semuanya tergantung specifikasi bahan terutama finishing, plumbing dan assecoris lainnya, jika ibu ingin mengetahui labih lanjut silakan hubungi say di 08562179830, atau freddy_n97@yahoo.com. terimakasih

137. freddy - Januari 27, 2009

untuk ryo_321
boleh saya kirimkan cv saya untuk referensi anda
terimakasih

138. edwin - Januari 27, 2009

Siang semua, saya mau tanya kira2 abis berapa ya kalo saya mau renovasi rumah petak dengan ukuran bangunan 4 x 10 meter, sebenernya yg mau di ganti seh ubin, kusen jendela dan pintu, eternit, trus sama cat ulang…trimaksih atas perhatiannya

139. Afifo - Februari 14, 2009

HARGA PEKERJAAN CAT TERKINI di hasilkebun.wordpress.com

140. dahayu - Februari 21, 2009

Maaf, numpang info, ada program desain rumah gratis di http://dahayu.wordpress.com/2009/02/14/desain-rumah-gratis/

Silakan dicoba. :)

141. dadan anugerah - Februari 25, 2009

mohon info toko bahan bangunan yang murah buat bahan bangunan buat daerah cimahi, batu gunung buat pondasi, batu spilit buat coran, pasir hitam, pasir kuning, yang3terutama semen dan besi 6 sampai 10 mm, teri makasih sebelumnya atas perhatiannya

142. dadan anugerah - Februari 25, 2009

Mohon bantuan infonya rencana akan bangun rumah 10*7 m2 didaerah cimahi pinggir jalan lapangan tembak. Alamat toko bahan bangunan dan tlp nya yang murah buat besi beton polos 7 sd 10 mm, semen, batu bata merah. terima kasih sebelumnya atas atensinya.

143. atus - Maret 7, 2009

mo numpang nanya,klo harga dinding hebel perm3 berapa?klo dibandung dmn didtributorny?

144. amay - Maret 7, 2009

mas saya mau tanya sekalian berkenalan dengan anda
Agar saya mengeluarkan biaya yang enteng dan dengan hasil yang memuaskan, begini masalahnya
berapa liter cat yang di butuhkan untuk pengecatan 2 bh tangki ukuran :
tangki 1 ( tinggi 10,840 meter dan diameter 15,487 meter : dengan volume tangki 2.026.844.978 liter )

tangki 2 ( tinggi 10,840 meter dan diameter 15,469 meter : dengan volume tangki 2.022.136.077 liter )

1.berapa liter cat dasar besi dan cat silver yang dibutuhkan?

2.Cat silver/alumunium dan cat dasar merk apa yang paling bagus dipasaran dan berepa hargany ?

3.agar cat tersebut awet dan tahan lama jenis minyak cat apa yang sebaiknya dipakai?

4.saya bingung sebaiknya pekerjaan ini saya borongkan atau bayar upah pekerja harian ?

terima kasih atas bantuannya, wassalam amay.

145. amay - Maret 7, 2009

mas saya mau tanya sekalian berkenalan dengan anda
Agar saya mengeluarkan biaya yang enteng dan dengan hasil yang memuaskan, begini masalahnya
berapa liter cat yang di butuhkan untuk pengecatan 2 bh tangki ukuran :
tangki 1 ( tinggi 10,840 meter dan diameter 15,487 meter : dengan volume tangki 2.026.844.978 liter )

tangki 2 ( tinggi 10,840 meter dan diameter 15,469 meter : dengan volume tangki 2.022.136.077 liter )

1.berapa liter cat dasar besi dan cat silver yang dibutuhkan dalam per meternya ?

2.Cat silver/alumunium dan cat dasar merk apa yang paling bagus dipasaran dan berepa hargany ?

3.agar cat tersebut awet dan tahan lama jenis minyak cat apa yang sebaiknya dipakai?

4.saya bingung sebaiknya pekerjaan ini saya borongkan atau bayar upah pekerja harian ?

terima kasih atas bantuannya, wassalam amay.

Salam kenal kembali Pak,

Mohon maaf nih, saya tidak sanggup menjawab pertanyaan ini. Saya tidak tahu menahu banyak tentang civil engineering. Saya menyenangi hal-hal praktis saja Pak dari urusan sedikit renovasi rumah.

Terima kasih.

146. Windy - Maret 9, 2009

met kenal mas,
mau nanya klo mau bangun ruang uk 4,6m2 x 5,3m2 2 lantai dan lantai 2nya di cor kira-kira berapa ya untuk bangunan yang standart gak terlalu bagus juga gajelek,makasi sebelumnya atas informasinya,thanks

147. cemplox - Maret 11, 2009

klo mau rumah anda ingin kelihatan lebih cantik , saya yang beralamat di jl pramuka n0 22 nglegok blitar.khusus wilayah blitar saya bisa memasang pelafon,keramik,dan pengecatan.anda pasti puas dengan hasil yang saya kerjakan,komplain saya bila anda kurang puas.

no tlpn:085655374999

Sukses deh Kang ..Melayani luar kota tidak nih?

148. yayat - Maret 14, 2009

salam kenal mas!! mau tanya nih saya ingin bangun ruangan 3×7 lantai dasar sudah ada dingding merangkap pagar tinggal atasnya ada berapa biayanya yang paling minimal, sebelumnya terimakasih atas batuannya saya tinggal dikab bandung

149. hery - Maret 24, 2009

salam kenal,
mau tanya mas, mengenai bahan bangunan Pasir, ada berapa jenis ya? dan keunggulan dan kelemahannya apa aj?

trims..

Salam kenal kembali Mas .. saya kurang begitu paham dengan jenis-jenis pasir. Di Bandung, kalau tidak salah ada pasir cimalaka, pasir purwakarta, dll. Kalau saya biasa menggunakan pasir yang hitam, yang kira-kira mirip pasir muntahan Gunung Merapi yang diambil dari Kali Krasak atau Kali Progo :)

Ada yang bilang, ada dua jenis pasir jika dilihat dari komposisi pasir dan batunya. 1) Pasir pasang, adalah pasir yang biasa digunakan untuk pasang batu/bata dan plester; batu kerikilnya relatif lebih sedikit. 2) Pasir beton, adalah pasir yang biasa digunakan untuk cor; mungkin komposisi pasir dan batu 50:50.

Waktu saya memasang paving blok di halaman rumah, saya disarankan untuk menggunakan pasir beton supaya lebih kuat pondasinya dan tidak gampang ambles.

Semoga membantu.

150. meela - April 2, 2009

harga cat catylac, decolit dan mowilex skrg brp? trims

Belum lama ini saya dengar Catylac sedikit di bawah harga Vinilex, yaitu sekitar 58.000-60.000 per kaleng. Mowilex sepertinya masih di sekitaran harga Dulux. Sementara Decolit saya kurang mengetahuinya. Salam.

151. danny - April 18, 2009

mas bisa minta ulasan bataton holcim plus harganya dong

kira2 yang paling murah pakai batu bata biasa / bataton /hebel

terima kasih sebelumnya

152. alamgerilya - April 23, 2009

mas, aku punya tangki/tandon air plastik yang bocor, kira2 nambalnya pake apa ya?

Sementara ini saya terpikir menggunakan aspal gulung yang biasa saya gunakan untuk menutup bocor di seng. Pertama dibersihkan supaya aspal bisa menempel kuat, pasang aspal secukupnya, dan terakhir saya lapisi serat dan aquaproof.

Belum tentu berhasil ya, karena saya belum pernah nyoba. Terima kasih.

153. amanah bangunan - April 29, 2009

mas,harga besi berstandar sni berapa ya??disini harga nya gila2 an..thnaks

154. ybandung - April 30, 2009

Harga beberapa item bulan April 2009:

Kayu 4/6 400 = Rp 38.000
Kayu 5/7 400 = Rp 50.000
Kayu 2/20 400 = Rp 58.000
Kayu 3/30 400 = Rp 149.000

Tripleks Melamine = Rp 67.500
Fiber atap 240 cm = Rp 100.000

Tripleks 15 mm = Rp 180.000
Tripleks 12 mm = Rp 155.000
Tripleks 8 mm = Rp 90.000 (*)
Tripleks 6 mm = Rp 67.500

Cat Dinding:
Sanlec 5 = Rp 58.000
Qluck 5 = 41.000

Cat Kayu/Besi:
Cat ukuran 100gram = Rp 4.000
Seiv 1 kg = Rp 40.000
Terpentin generik = Rp 6.000
Terpentin = Rp 15.000

Paving block per m2 = Rp 37.500
Pasir 1 colt = Rp 90.000
Kawat kecil 10 m = Rp 4.000
Lem Fox 1/4 kg = Rp 17.500

Pralon PVC 3 inch = Rp 31.000
Pralon PVC 2.5 inch = Rp 28.000
Pralon PVC 2 inch = Rp 22.500

Semen Tiga Roda = Rp 54.000
Semen Padang = Rp 52.000

Jasa tukang harian lepas (Bandung) = Rp 50.000/60.000

Update 13 Juni 2010:

Genteng kaca beton = 35.000
Genteng beton = 3.500
Tripleks 4 mm = 49.000
Fiber bening flat lebar 1 m = 20.000/m
Seng 55 x 0.2 = 15.000/m
Kuas 1″ = 3.000

Toren 500 L = 700.000/540.000
Toren 250 L = 450.000/380.000

Choeruddin arif - Oktober 2, 2009

harga semen sekarang brp yah saya mau order kemana ya yang murah…

155. Euro Abrasives - Juni 3, 2009

Hallo, salam kenal,
Informasi yang bagus. Saya mau berbagi informasi abrasives dan batu gurinda di http://www.euroamplas.com.
Terima kasih.

156. dadang eon - Juni 23, 2009

mau tanya kalo harga pipa besi per lente / kilo nya sekarang berapa yaaa . . .

157. Firman - Juni 26, 2009

Selamat sore,
Salam kenal mas……
Lengkap bener info bangunannya. Numpang nanya, mungkin ada yang tau harga cat besi merk jotun ukuran 20 lt dan 5 lt, berapa ya…???
Terima kasih banyak atas bantuannya.

Salam,
Firman

Halo Mas Firman, barangkali bisa ditanyakan di salah satu distributor Jotun di alamat ini:

http://www.jotun.co.th/www/ap/20040073.nsf?OpenDatabase&db=/www/ap/20040077.nsf&v=18E6&e=uk&c=3B240DB5E614816248256F6A0028D15E

Pentarona Adhi Chemindo
JL. Achmad Yani No. 296,
Blok E2-6, Komplek IBCC,
Bandung
Tel: +6222 727 4167
Fax: +6222 727 4167
Contact Person: Mr. Victor Antonio

Toko Marema Hade
JL. Suniaraja No. 76,
Bandung
Tel: +6222 4263509
Fax: +6222 4263598
Contact Person: Mr. Hendro Lukito

Toko Sarana Indah
Taman Kopo Indah III,
Ruko E 36-37,
Kopo-Bojongloa Kaler,
Bandung
Tel: +6222 5421123
Fax: +6222 5421123
Contact Person: Mr. Hariyanto

Marema Paint Centre
Jl. Suniaraja No. 72
Bandung
Tel: +6222 5421123
Fax: +6222 54086523
Contact Person: Mr. Hariyanto

Mitra 10 Bandung
Jl. Peta No. 177 (ex Gedung Hero Supermarket)
Bandung
Tel: +6222 6070901/2

Depo Bangunan
Jl. Soekarno-Hatta
Cipamokolan Rancasari
Wilayah Gede Bage 40292
Bandung
Tel: +6222 7508999
Fax: +6222 7508988

Kalau toko yang sering saya datangi adalah Toko Marema di Suniaraja Bandung. Saya sering membeli Dulux di sana, tapi kerapkali ditawari Jotun, ternyata mereka distributor Jotun. Kalau tidak salah, harga Jotun sedikit di bawah Dulux.

158. Ina - Juli 27, 2009

mas…. mau tanya…untuk atap/plafon rumah lebih bagus dan aman memakai apa? kalo pake GRC apakah aman? dan 1 satu lagi ada yang tahu tentang toko keramik yang kualitasnya bagus tapi harganya miring. makasih ya atas bantuannya

salam

ina

159. irvan - Juli 29, 2009

salam kenal mas yoanes
ikut nemjawab soal dari ibu ina plafon bisa memakai gypsum, internit, triplek , grc, dll biasanya sih sesuai selera dan kebutuhan bu.
untuk pemakaian grc hanya lebih tahan air saja, biasanya dibunakan pada daerah yang langsung berhadapan dengan air seperti kamar mandi.
untuk toko kramik sebaiknya ibu lakukan survey dahulu anjuran saya untuk daerah bandung di daerah suniaraja dan otoiskandar soal harga pasti berbanding lurus dengan kualitas kecuali ada discound dan sisa stoc.

numpang promosi ya mas yoanes

saya menerima bangun dan renof rumah, gudang harga bisa nego bila ada yang berminat hubungi Irvan di 081320657502

160. bagio - Juli 30, 2009

Bpk punya acuan u menghitung biaya pasang bata/m2, plat beton lantai 2 dll. trim

161. anto - Agustus 3, 2009

salam kenal mas,

saya mo tanya klo cat dulux or mowilex untuk bulan agustus 2009 harganya berapa / 2,5 lt ?
dan untuk 2,5 lt cat kira2 cukup untuk berapa meter persegi pengecatan luasnya ?

162. iman - Agustus 11, 2009

mas saya lg br mau iseng2 blajar bertukang nh..
mau nanya klo bli papan kayu bisa diecer tw ga?
ukuran ada yg brp aja n harganya brp?

Papan kayu apa ya Mas, papan cor? atau papan seperti untuk lisplang? Semuanya bisa diecer koq Mas Iman, saya biasa beli satuan koq.

163. Kaster - Agustus 11, 2009

salam kenal mas,

dengan waktu yang dekat ini kami dapat pekerjaan pengecatan dengan luas 6790 m2 , bahan cat ex. ICI DULUX Ekterior dengan sejenis. saya mau nanya untuk seluas itu kira-kira berapa fail yang saya gunakan ?. Ada ga lebih murah dari DULUX ex. ICI, Di bandung kira2 dimana distributornya ?

Terimakasih,
Bandung, 11 Agustus 2009

164. Ibu Maisura - Agustus 17, 2009

salam kenal mas,

tau ga ya

kalo harga besi beton per 17 Agustus 2009 berapa ya?
juga harga bahan bangunan lain seperti semen, triplek, paku dll?

makasih,
jakarta, 17 Agust 2009

165. Kaster - Agustus 26, 2009

Hallo ybandung…!

Tolong di bantu kami untuk mencari alamat distributor Asbes buat listpalank dengan ketebalan 5 mm, yang berada di kota bandung dan kira-kira berapa harganya perlembar ?

makasih,
Bandung 26 Agustus 2009

166. Rahmat Aminudin. SH - September 1, 2009

saya butu pasir

harga sekarang berapa ya untuk franco jakarta dengan mobil isi ukuran 7 kubik :

pasir haitam?
pasir putih?
batu split?
batu kali (bongkahan)?

terimakasih.

167. ngadiyanto - September 4, 2009

mau nanya berapa harga wire mess 15cm x15cm per lembarnya

168. sabam - September 6, 2009

cat mavilex

169. Putria - September 6, 2009

halo mas Yo , salam kenal

Namaku Putria
Begini saat aku lagi pusing untuk berencana bangun rumah tiba tiba aku buka internet nemu rubrik disini.Aku mau tanya kira kira apa,berapa kira kira budget untuk buat rumah dgn ukuran 12 x 7 m dengan 3 kamar tidur 1 kmr mandi. Tolong buatkan perincian bahan bangunan ,berapa banyak dan total biaya keseluruhan karena budget kami minim. Rencananya aku akan buat di Yogyakarta.
dan juga kalau bisa minta dibuatin desain rumahnya ya?
Atau bagi teman yang mau bantu bisa email ke perwitasari09@yahoo.com

Mohon bantuannya ya mas.
Terima kasih

170. Putria - September 7, 2009

lam kenal mas yo,

oh ya mas saya mau bangun rumah di yogyakarta ukuran 12 x 7 m terdiri dari 3 kt , 1km,1 ktm,1 r.kel

kami minta bantuan untuk perincian bahan bangunan dan perincian biaya yang harus kami siapkan.soalnya dana minim.
serta minta desain rumah yang gak banyak skat,dan pakai keramik serta platfon pakai triplex.

untuk bahan mohon rincian nama,banyaknya dan harga sehingga kami tahu total biaya yang di perlukan.

Untuk teman teman jika ada yang mau beri saran ttg bahan bangunan dan toko bangunan di yogya yang murah mohon kirim ke perwitasari09@yahoo.com

terima kasih atas bantuannya
Putria

171. Bernard - September 7, 2009

Boleh saya minta harga besi D10, D13, D16, D19, D22, D25, D32 lurus panjang 12 m?
Kemudian berapa harga multipleks, kaso 5/7, balok 6/12?
Dimana saya dapat referensi harga sewa schaffolding/steger?

172. Fakhrudin wiranata - September 8, 2009

mas,,,q mau Tnya,,,kl bUat saptictank Bhanx apa ja..trus Habis bRpa???
Ukuran 2X3…..

173. Soesanto - September 10, 2009

Mas, Yoanes saya tertarik menambahkan info buat semua, yaitu ACP (aluminium composite panel), ketebalan ACP mulai dari 2mm-6mm tetapi umumnya yang dipakai 4mm, kegunaannya untuk cladding, penutup kulit luar bangunan, keunggulanya mudah dibentuk, ringan, tidak korosi, presisi dan permukaan sdh finishing jadi.

Harga terpasang untuk di Jawa per sep’09 Rp 475.000/m2

bila berminat teman-2 dapat mengunjungi website saya
http://www.sumberprima.co.id
kami melayani mengadaan material dan pemasangan dimana saja

terima kasih

174. wawa - September 29, 2009

Mohon info

saya ada rencana membuat dak rumah untuk lantai 2. kira2 kalo pakai sistem cor tebal 8 cm..berapa dana yang di butuhkan per meter persegi. (sdh termasuk besi, triplek, kayu, semen dll) ? saya mau membandingkan biayanya dengan beberapa alternatif membuat dak yg lain?

Terima kasih

175. Ilham - Oktober 6, 2009

Mohon pencerahannya,
Untuk membangun dak lantai 2, mana yang lebih murah : antara keraton, hebel dan cor biasa.
Kemudian, mungkin dapat juga dishare apa kekurangan-kelebihan masing-masing opsi di atas menurut pengalaman mas ?

Btw, untuk rumah 2 lantai ber atap dak beton /hebel/keraton,
besi ukuran berapa yang harus dipakai untuk struktur dasarnya ?
berapa ya per batang ?

Terima kasih.

176. arwandy andang C - Oktober 7, 2009

halo pak saya ingin membangun rumah satu tingkat dengan ukuran bangunan 8 x 16 dengan bahan-bahan standar. tolong saya ingin mengetahui besaran biaya yang saya butuhkan. terimakasih atas bantuanya

177. dwi santoso /malang - Oktober 16, 2009

Haloo….bapak2, saya senang lihat situs ini
saya mau mengerjakan rumah di badung bali
Mohon info harga bahan material :
a. Besi beton ulir dan polos
b. Atap galvalum
c. Material alam
Untuk bulan oktober 2009
Trims…..

178. dian - Oktober 21, 2009

ikutan ya…
mau tanya nh..
di web mana ya ada satuan biaya bangunan DKI yang terbaru?

179. I Kadek Mega Putra - Oktober 26, 2009

salam kenal mas saya mau tanya kalau harga beton precast per m3 berapa ya mas? makasih

180. sesko susanto - Oktober 28, 2009

punten mas…sya mau tanya,klo harga cat besi yg paling murah apa merknya dan sya bisa beli di mana untuk wil bandung?karena sya butuh banyak…makasih.

Hallo Mas .. saya sendiri menggunakan Seiv atau Avian, kurang tahu merk cat yang lain.

Untuk harga barangkali bisa coba disurvey di supermarket bahan bangunan Depo Bangunan di Jalan Soekarno-Hatta atau di pertokoan bahan bangunan di Jalan Suniaraja. Hatur nuhun.

181. sevyan - Oktober 30, 2009

Salam,

Minta daftar harga cat jotun yang terbaru doooong…..

182. ahmad - Oktober 31, 2009

salam kenal… saya mo tanya nih, pergola rumah saya terbuat dari besi sebagai tiangnya dan fiber sebaga penutup atapnya. pertanyaan saya apakah bahan fiber tersebut dapat di lapisi cat aquaproof? tujuan saya agar garasi mobil biar lebih gelap ( tidak tembus sinar matahari).dan melapisi sambungan fiber agar tidak bocor jika hujan karena sambungan tersebut hanya dilapisi lem khusus saja dan sering bocor juga. terimakasih atas infonya dan sukses selalu..

183. fendi - November 4, 2009

dear pak yoanes

saya fendi just info, saya sbg suplier aluminium composite panel (cladding kebanyakan utk exterior gedung) merk ALCOLUX ex korea dan ada merk china. serta keramik homogeneous merk VENIZEA EX CHINA.
apabila ada yg saya bantu mengenai produk tsb dapat hub saya di hp 0817159555 / 081511190158. thanks

184. holid - November 7, 2009

salamkenal

ada yang tahu harga pasir pasang cimalaka dan pasir beton cimalaka?
trima kasih

185. holid - November 7, 2009

salam kenal

maap nih ada yang tahu harga Pasir pasag cimalaka dan pasir beton cimalaka ?
trimakasih

186. Sumber Bangun - November 28, 2009

Sumber Bangun
ayani 329, bdg
7107271-7271979

menjual aneka triplek dan gipsum
harga dan kualitas bersaing

187. Henday - Desember 16, 2009

Assalamu’alaikum…pagi.Salam kenal……saya Dian bkerja dprshaan Contraktor baja ringan&genteng metal dari Bluescope-Australia (GARANSI 20 THN).ini hnya sekedar info aja.Apabila ada yg berminat mengenai produk tsb bs hubungi 022-7215988/HP 081220089774..THANX BE 4

188. pujiyanto - Desember 21, 2009

mas bisa dibantu harga pipa beton aneka diameter ??

189. romy - Desember 29, 2009

Selamat siang,

Saya mau tanya alternatif atap selain asbes, mana yg lebih bagus, semen fiber, pvc atau onduline? Kalo bs dengan perbandingan harganya.

Tks banyak.

Romy

190. darwin - Januari 3, 2010

lam kenal^^

bisa bantu e-mail kan, borongan upah beserta kinerja tukang (komposisi) mis pas.bata 1tk 1kenek = 15m2, yg gitu2..
tlg email di darwin.syah@yahoo.com
makasi banyak ya^^

191. aries - Januari 5, 2010

slm kenal buat semua…
patokan harga borongan pekerja tu apa ya?
misal pemasangan tegel gt…
trims ya sebelumnyaaa

192. rendra - Januari 11, 2010

saya mau cari harga lisplank aluminim 30 cm 0.35 mm per meter persegi atau per meter lari??

193. harry Krisnayana,SE - Januari 11, 2010

saya bermaksud untuk menjual tanah sertifikat SHM luas 700 m2 lokasi didesa dicimenyan kecamatan cimenyan bandung di jln jurusan suci padasukaharga pasar 1 juta saya hanya menawarkan dengan harga 850rb/m2. Lokas sangat strategis . Apabila ada yang berminat dpt menghubungi ke 0812 1878 0388 a/n HARRY KRISNAYANA, SE atau email krisnayanaharry@yahoo.co.id.
atas perhatian dan kerjasamanya saya ucapkan terima kasih

194. Muhammad Rizal - Januari 12, 2010

saya sedang mencari pipa besi 3/4 inch hitam da putih untuk proyek di daerah bangka…

Sya harap temen2 bisa bantu

Regards
Rizal

195. Antoni - Januari 15, 2010

mas. kalau buat kuda2 pakai besi kanal c ukuran 15×3.5×2.3 apakah cukup kuat untuk atap galvalum. pada bangunan lusa 10xa4 m2. terimakasih

196. oman rochman - Januari 21, 2010

Pa saya mau minta tolong dikirim jurnal harga satuan material yang terbaru dong kalo bisa yang kumplit buat ngitungin rab rumah, hotel, apartement. hatur nuhun pisan.

197. Hadi - Januari 21, 2010

saya mau cari waterpas uk. kurang lebih 1 meter, ada yang tau berapa harganya ya, matur nuwun

198. Ghozali - Januari 21, 2010

Salam Kenal,…. sy Ghozali. maaf kalau mau tanya. Sirtu ( Pasir Batu) 1 truknya brp yach…??? soalnya sy mau menaikan lantai kira2 75cm, soalnya daerah Margahayu raya/Metro mulai2 banjir nich….. atas d balasnya kami ucapkan nuhun pisan……

199. aan rustandi - Januari 25, 2010

Kang…salamkenal saya aan, kalo untuk rumah tingkat pake besi 10 kuat ga? makasih

200. mrofi - Januari 27, 2010

salam kenal, numpang nanya…
untuk ngecok dak lantai rumah seluas 60 M2 kira-kira habis berapa (selain ongkos tukang) ?
makasih

201. Hartini - Januari 27, 2010

Mas sy dari Kalimantan mau naya harga nich :
Sy mau bikin studio Rekording 3×4 kecil aja sih, rencananya Lantai memakai Parkit peredamnya memakai Gaswool, bahan tersebut harganya berapaya sekarang/

202. Astuti Baso - Januari 28, 2010

Mas, saya mau tanya harga material di daerah Jambi dan Samarinda, bisa dibantu bagaimana saya bisa mendapatkan daftar tersebut ? Thanks

203. Harga Besi Didaerah Bandung | Alat Penghemat BBM - Desember 3, 2012

[...] ybandung.wordpress.com [...]


Sorry comments are closed for this entry

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 93 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: