jump to navigation

Pompa Celup Krisbow Ngadat Januari 25, 2012

Posted by ybandung in Serba-Serbi Rumah dan Kelengkapan.
trackback

Sejak dua bulan terakhir, pompa celup merek Krisbow untuk memindahkan air antar bak air bersih mulai ngadat; boleh jadi dibilang rusak. Pompa berdaya 150 Watt yang saya beli 7 bulan lalu dari Ace Hardware seharga 349ribu dengan masa garansi 3 hari tersebut tidak bisa lagi digunakan untuk menarik air seandainya tidak mau sedikit repot memancing putaran rotor pompa. Kebetulan di ujung rotor terdapat mata sekrup minus, sehingga ketika pompa dinyalakan, dengan bantuan obeng minus rotor baru mau berputar dan pompa bekerja.

Pompa tersebut sempat saya bawa ke reparasi pompa, sayangnya si tukang tidak dapat membuka pompa karena ada tiga sekrup dengan mata seperti huruf Y. Tidak ada obeng “Y” untuk membukanya. Saya tanyakan ke Ace Hardware Jalan A Yani Bandung, teknisi mengatakan tidak memiliki peralatan untuk membukanya sehingga kemungkinan pompa tidak dapat direparasi. Mereka malah menawarkan tread-in pompa baru dengan potongan harga 20%. Tidak .. value yang diperoleh masih minimalis koq mesti beli baru.

Sementara sedikit repot untuk menyalakan pompa, saya mencoba untuk mencari obeng “Y” apakah ada di pasaran atau pasar loak sekalipun. Kalau tidak berhasil, saya mempertimbangkan untuk membeli pompa celup yang baru, namun tidak yang bermerek Krisbow. Apakah perlu mencoba merek Wasser yang harganya sedikit lebih tinggi? Ataukah ada merek lain?

:: Untuk membuka pompa diperlukan obeng Y atau tri-wing driver ::

:: Sementara waktu memancing pompa dengan memutar rotor menggunakan obeng minus ::

Gunakan Pompa Sumur Dangkal

Sejak Agustus 2013 sampai Mei 2014 ini, kami menggunakan pompa sumur dangkal. Pompa Sanyo non-otomatis kami gunakan untuk menarik air dari ground tank ke toren yang dilengkapi pelampung pemutus aliran listrik ke pompa, dan Pompa Shimizu otomatis untuk mendorong air dari toren ke kamar mandi utama. Pompa Shimizu cukup bekerja keras setiap hari karena setiap kali menggunakan air di kamar mandi utama, saklar on-off harus bekerja setiap detiknya untuk memutus dan menyambung aliran listrik ke pompa.

Komentar»

1. Waskita Adijarto - Januari 25, 2012

Hmm, barangkali bengkel lantai dasar bisa memberikan saran untuk membuka benda itu.

Wah terima kasih Pak Was, mumpung Pak Was sedang membahas pompa juga hehe. Saya akan coba datang ke lantai dasar. Kemungkinan harus mengganti kapasitor dech.

waskita - Januari 26, 2012

Oh ya, no pic = hoax🙂
Murah juga ya ada pompa celup harganya cuma 349 ribu, biasanya pompa celup kan harganya >> harga pompa biasa.

Sesuai dengan kasiatnya Pak Was, hehe. Baca artikel Pak Was, saya mulai melirik pompa sumur dangkal saja lah.

2. Engkos Koswaraa - Januari 25, 2012

Aku cuma bisa bilang: “Kasian deh Pak Bandung”… hehe.

Hehe .. hatur nuhun Pak Koswara, wah jadi pengen berkunjung ke Cianjur abdi Pak.

3. arie - Januari 27, 2012

Tri-wing ya, Mas?
Kalo iya, coba cari di toko game. Soalnya sekrup Nintendo Wii ma NDS pake tri-wing.

Thanks Mas .. saya coba cari tri-wing. Arigato nggih.

4. fakhrul - April 25, 2012

obeng triwing pasti ada jual ditoko, kalo ga ada, ya bikin aja.

fakhrul - April 25, 2012

kendurin baut bawahnya, treus pake oli dikit

ybandung - Agustus 27, 2013

Susah menemukannya Mas, bahkan di bengkel pompa air; di ACE juga tidak menemukan hehe.

5. Rilex - September 3, 2012

Obeng harus digeranda bentuk segitiga.
Biasanya capasitor ga mampu star

ybandung - September 7, 2012

Makasih banyak Mas.

6. hartono - Juli 23, 2013
ybandung - Agustus 27, 2013

Thanks Mas.

7. Tjetjep - Agustus 25, 2013

Membeli barang2 merk Krisbow harus hati2. Hal tsb pernah terjadi dgn diri saya. Memang berbelanja di ace hardware sangat menarik, tapi perhatikan kwalitasnya.
Wasalam,
Tjetjep

ybandung - Agustus 27, 2013

Salam Pak Tjetjep, terima kasih telah berkunjung.

Saya memiliki dua buah mesin pompa celup Krisbow masing-masing berdaya 100W dan 150W dan keduanya sudah tidak berfungsi. Saya pun telah beralih ke pompa biasa berharga sama, namun daya sedotnya luar biasa.

8. Andri Basuseto - September 12, 2013

wasser jg punya masalah yg sama. sering macet krn AS mulai seret. dan akhirnya macet gak muter trus berujung terbakarnya lilitan kabel email.

ybandung - Mei 29, 2014

Terima kasih Mas Andri.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: